Лента новостей

Искусственное мясо за 900 тысяч рублей вырастили российские ученые

Искусственное мясо за 900 тысяч рублей вырастили российские ученые

Российские ученые в лабораторных условиях смогли вырастить искусственное мясо, передает Arnapress.kz со ссылкой на polit.info.

По сообщению пресс-службы "Очаковского комбината пищевых ингредиентов", работа на пути к заветной цели велась два года. Такой продукт назвали абсолютно безопасным для человека и, более того, заверили, что срок его хранения вдвое больше натурального мяса.

Мясо получили из небольшого куска мышцы теленка элитной породы "Абердин-ангус", возраст которого составил два-три дня. Отмечается, что клетки были помещены в специальную питательную среду, которая поддерживает их рост и деление. Генеральный директор комбината Александр Савков отметил, что среда стала одним из самых дорогостоящих компонентов "лабораторного" мяса. Ее основная задача заключается не только в поддержании деления клеток, но и придании продукту максимально реалистичного вкуса, сочности, цвета и аромата.

Первые 40 грамм полученного мяса обошлись исследователям в довольно круглую сумму – 900 тысяч рублей. Вместе с тем, искусственное мясо может появиться на полках российских магазинов уже к 2023 году. Главное условие – решение его правового статуса.

– На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100–300 тысяч долларов за один килограмм, – рассказали в пресс-службе.

По прогнозу экспертов комбината, через пять лет, то есть к 2024 году, кило "лабораторной" говядины в рознице обойдется покупателю в 800 рублей.

Фото: versiya.info

Просмотров (1848)
ТопДок 1