Лента новостей

В Казахстане на саммите SMART OIL & GAS обсудили вопросы цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

В Казахстане на саммите SMART OIL & GAS обсудили вопросы цифровой трансформации нефтегазовой отрасли

В городе Атырау в Казахстане завершился международный саммит «SMART OIL & GAS: Цифровизация. Технологии. Лидерство. Более 45 спикеров из 7 стран обсудили проблемы и практики цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, передает arnapress.kz.   

На открытии мероприятия прозвучало приветственное слово вице-министра энергетики Республики Казахстан, Болата Акчулакова. По его словам, цифровизация во всех сферах промышленности сейчас в Казахстане проходит стадию своего становления.

- Для развития энергетики предусмотрена реализация восьми базовых проектов. Мы научились собирать данные, дальнейшая задача состоит в том, чтобы помогать предприятиям автоматизировать свое производство, - отметил вице-министр.

На вопрос как эффективно и грамотно цифровизировать свой бизнес, ответили участники открывающей панельной сессии, посвященной вопросам государственного регулирования и развития нефтяной и газовой промышленности в эпоху цифровых технологий.

- Вступая на путь цифровизации, компании должны понимать, что для этого необходимо налаживать сотрудничество с другими участниками рынка и экспертами, - считает руководитель службы по нефти, газу и химическим веществам, вице-президент группы ABB (Норвегия), Йорг Тейс.

- На этом пути нужно многому научиться: максимально эффективно анализировать получаемые данные, предотвращать форс-мажоры на производстве с помощью этих данных. И хорошая новость в том, что для реализации всех этих преобразований по-прежнему требуются люди – квалифицированные специалисты, способные быть эффективными в новых условиях, - подчеркнул Йорг Тейс.

- Удивительно сколько новых профессий, связанных с данными, появилось за последние годы. Однако искусственный интеллект не способен полностью заменить человека, и пока этого не произошло, мы должны думать о том, как держать его в определенных рамках, - сказал управляющий директор «Лаборатории Касперского - Казахстан, Центральная Азия и Монголия, Евгений Питолин.

- Жить в эпоху цифровизации, означает не только использование всех преимуществ новых технологий, но и осознание уровня угрозы кибербезопасности и введение мер по предотвращению атак злоумышленников. Очень важно, чтобы это в первую очередь осознали руководители предприятий, - уверен Евгений Питолин.

- В любом процессе цифровизации нужно закладывать стоимость киберзащиты. Деньги – это самое простое и легкое, что вы можете потерять в этом процессе, потому что риски относятся уже к жизни сотрудников компании. Если руководитель этого не понимает, то его предприятие находится в сильной зоне риска, - поделился эксперт «Лаборатории Касперского». 

Выступление представителя офиса цифровизации Министерства энергетики Республики Казахстан, Евгения Щербина, было посвящено использованию Big data. По его словам, использование больших данных позволяет увеличить производительность труда на 15-75%.

- Этот термин получил широкое распространение, все уже знают, что это такое, но, тем не менее, проникновение технологии пока еще оставляет желать лучшего, - отметил он.  

- Процесс внедрения и использования Big data включает в себя 4 основных этапа. Первое - это накопление данных, второй шаг - это ведение отчетности о планируемых результатах и фактическому положению вещей. Далее на основе этих данных можно делать прогнозы и создавать новые бизнес-модели, - поделился своим видением эксперт.

Помимо панельной дискуссии на мероприятии, были организованы отдельные выступления спикеров. В частности, своим опытом применения технологий Интернета вещей на производстве поделился главный инженер компании Petronas из Малайзии, Шаруль Рашид.

- Мы установили систему распределенного контроля, которая контролирует все датчики. Она следит за состоянием производственного оборудования и заблаговременно сообщает о неполадках. Данные передаются по беспроводной сети в главный сервер, где они анализируются и хранятся. Любое отклонение от нормы моментально фиксируется системой и передается оператору для принятия того или иного решения, - сказал главный инженер Petronas.

Выступление управляющего директора по перспективному развитию АО «Эмбамунайгаз», Алихана Байдусенова, было посвящено опыту внедрения системы «Интеллектуальное месторождение», которая позволяет управлять нефтегазовым промыслом и достигать эффективности за счет интеграции разрозненных элементов в единую информационную систему. По словам спикера, система дает возможность автоматизировать отчетность персонала, что снижает влияние человеческого фактора, а также огромное количество других вводных: обратный расчет нефти и жидкости за день, баланс между парковой добычей и сдачей нефти, данные по прямым и косвенным потерям горючего. При этом отображение технологических схем в единой информационной системе предполагает проведение мониторинга работоспособности и доступности производственных объектов в режиме реального времени.

Организатором Саммита выступила международная исследовательская компания Redenex при поддержке ABB и Лаборатория Касперского.

Подробности мероприятия можно посмотреть на сайте.

Просмотров (812)
ТопДок 1