
Граждане Казахстана едут лечиться за рубеж, вместо получения этих же услуг у себя на родине, передает inAlmaty.kz.
Вице-президент Центральной клинической больницы Гульнур Танбаева назвала главные причины недоверие и неинформированность граждан.
- Ежегодно до 500 млн долларов вывозится за рубеж на медицинские услуги. Нужно менять отношение казахстанцев. Необходимо, чтобы население верило нашей медицине. Ведь за последние 10 лет у нас произошел прорыв. Правительство вложило много средств для развития кардиологической и кардиохирургической помощи. Сейчас каждому стало доступно. Мы просто не доводим до населения эту информацию, - говорит Танбаева.
Вице-президент больницы подчеркнула, что разницы между Центральной клинической больницы и зарубежными клиниками почти нет.
- Кстати, наши пациенты ездят на консультацию за рубеж. Там им говорят то же самое, что и мы. Они возвращаются и говорят, что нужно верить нашим врачам. Они убедились, что наша медицина умеет то же самое, что и зарубежные специалисты. У нас цены намного ниже, к примеру, - сказала она.
К тому же, по словам вице-президента, больница соответствует международным стандартам JCI (Joint Commission International), что является «золотым стандартом» для медицинских организаций.
- Это повышает рейтинг и доверие иностранных граждан. Потому что у нас еще не знают, а за рубежом уже знают о таких стандартах. В 2017 году пролечено почти 200 иностранных граждан из 26 стран. Это в основном Россия, Кыргызстан, Узбекистан (67%), с Китая (12%), с Канады (8%), с Азербайджана, Украины, Афганистана, Украины, США, Франции, Израиля, Великобритании, Южной Кореи и Египта. Большой спектр доверяющих нам. 42 иностранных граждан было прооперировано в прошлом году, - рассказала Танбаева.
Несмотря на успехи больницы, вице-президент отметила, что многие турфирмы не имеют представления о развитии казахстанской медицины.