Электронная платформа закупок МЭКС охватывает полный жизненный цикл проектов модернизации – от подачи заявки до ввода объекта в эксплуатацию.
С ноября 2025 года начнет работу электронная платформа закупок в рамках реализации национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов (МЭКС), передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства РК.
Платформа создана на базе системы электронных закупок ТОО "Самрук-Қазына Контракт", которое определено администратором платформы. Теперь субъекты естественных монополий смогут подавать заявки онлайн на модернизацию своих объектов, а весь процесс их рассмотрения и утверждения будет проходить оперативно в цифровом формате.
Согласно Правилам планирования, отбора, согласования проектов, мониторинга процесса проектирования, строительства и (или) эксплуатации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, сроки согласования заявок строго регламентированы.
Цифровизация закупочных процедур рассматривается как основной инструмент эффективной реализации Нацпроекта. Заместитель премьер-министра РК Канат Бозумбаев лично контролирует ход разработки платформы и поручил запустить ее в эксплуатацию в ноябре.
"Для обеспечения запуска платформы была заблаговременно создана необходимая нормативная база. Приказом Министерства промышленности и строительства в сентябре 2025 года утверждены Правила функционирования электронной платформы в рамках Нацпроекта, а также определены ответственные органы и регламенты работы.
Все инструкции и официальные документы доступны на официальном сайте МЭКС – modernization.kz, где участники могут заранее ознакомиться с требованиями", – отметили в пресс-службе ведомства.
Электронная платформа закупок МЭКС охватывает полный жизненный цикл проектов модернизации – от подачи заявки до ввода объекта в эксплуатацию.
Система автоматизирует ключевые процессы, включая:
- Планирование, отбор и согласование проектов, а также мониторинг их реализации на всех этапах.
- Определение механизмов финансирования модернизации и условий предоставления субсидий по процентным ставкам займов для проектов.
- Закуп работ и услуг для реализации проектов – выбор подрядных организаций и заключение договоров "под ключ" (формат EPC контрактов) в электронном формате.
- Субсидирование ставок по кредитам для субъектов естественных монополий.
- Приобретение оборудования и материалов у казахстанских товаропроизводителей с заключением офтейк-контрактов в целях поддержки отечественного бизнеса.
- Формирование отчетности и аналитики по всем перечисленным процессам для контроля хода реализации проекта.
Электронная система обеспечивает прозрачность, оперативность и контроль на всех стадиях. Каждая заявка получает уникальный ID, все действия согласующих лиц и исполнителей подтверждаются электронной цифровой подписью, документы хранятся в электронном виде.
Платформа интегрирована с государственными реестрами и отраслевыми базами данных, что исключает дублирование данных и позволяет автоматически проверять необходимые сведения.
"Такой подход значительно ускоряет процессы и повышает контроль: ответственные органы видят текущий статус каждого проекта, а риски затягивания сроков или несогласованности действий снижаются до минимума.
Доступ к платформе имеют уполномоченные лица министерств и акиматов для согласования проектов, а также сами заявители – компании, которые через личный кабинет подают документы и отслеживают ход рассмотрения.
Кроме того, создается открытый аналитический веб-портал (дэшборд) и контакт-центр, через которые общественность сможет получать актуальные данные о ходе реализации Нацпроекта. Онлайн-карта объектов и интерактивные панели статистики позволят отслеживать работы по проектам в режиме реального времени. Пользователи смогут видеть, какие объекты находятся на стадии согласования, где уже начаты строительные работы и какие проекты завершены", – добавили в пресс-службе Минпромстроя.
Нацпроект МЭКС направлен не только на обновление критически важной инфраструктуры энергетики и ЖКХ, но и сопровождается внедрением передовых цифровых решений для управления процессами реновации на каждом этапе. При этом запуск единой электронной платформы при поддержке "Самрук-Қазына Контракт" и предстоящее подключение Цифрового тенге создают беспрецедентный уровень прозрачности и контроля работ.
Фото: pixabay.com/tranmautritam
