Руководитель театральной студии "Четвёртая стена" из Семея Инна Семененко стала первой представительницей города, принявшей участие в республиканском мероприятии Almaty Writing Residency 2025. В этом году писательская резиденция была посвящена творчеству казахстанских драматургов. Тематика встреч: "Казахстанская драма в глобальном контексте: направления развития и актуальные проблемы".
Мероприятие, проходившее в Алматы, собрало писателей и творческих деятелей страны. Среди участников − действующие драматурги, теоретики театра, актеры, педагоги, режиссеры из пяти городов Казахстана: Шымкент, Астана, Актобе, Семей и Алматы.
В течение недели участники работали над новыми текстами, слушали лекции и мастер-классы, читали свои пьесы. Программа была направлена на обмен опытом и осмысление того, как современная казахстанская драматургия может звучать в театре. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с участницей резиденции из Семея Инной Семененко.

Как проходил отбор
Чтобы попасть на мероприятие, нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Все они касались современной казахстанской драматургии и театра. Инна Семененко выбрала тему: "Почему современный казахстанский театр не заинтересован в современной же казахстанской драматургии, и как это исправить?"
Она тщательно исследовала этот вопрос, написала эссе и прошла отбор по конкурсу.
Что подразумевает формат резиденции
Как рассказала Инна Семененко, суть резиденции состоит в том, чтобы стать уникальной площадкой для творческого общения, обмена опытом и культурного взаимодействия для драматургов. Случиться всему этому помогает и то обстоятельство, что участники проводят всю неделю вместе: вместе живут в санатории, вместе учатся, посещают семинары и лекции, общаются со спикерами, пишут пьесы.
"Это было полное погружение в ценный процесс знакомства, обучения, обмена опытом. Интересно было и то, что мы, участники, до этого не знали друг друга, приехали из разных уголков Казахстана. И произошла такая синергия", – делится Инна Семененко.

Гостем и основным спикером AWR 2025 стал американский создатель театральных проектов, писатель и продюсер Скотт Бредли. Он ежедневно проводил драматургические семинары для участников.
"Также хотелось бы отметить, что важным условием резиденции является принцип трехъязычия. И переводчики Дина Махметова и Антон Платонов внимательно следили за соблюдением этого принципа и успешно его реализовывали", – рассказывает участница.
Об организаторах
"Алматинская писательская резиденция − Международный проект Открытой Литературной Школы Алматы имени Ольги Марковой (ОЛША) и американской программы IWP. Важно назвать каждого участника этой прекрасной команды: это директор резиденции Юрий Серебрянский, модераторы Альмира Исмаилова и Алена Тимофеева (Telegram-канал "Культурная удАленка").
Среди наставников и приглашенных экспертов были драматурги, режиссеры и театроведы, которые проводили лекции и семинары, помогая участникам раскрывать потенциал своих текстов.
"Мы получили возможность встретиться с людьми, которые создают современную актуальную драматургическую действительность, пишут в разных направлениях, творят современный актуальный театр. Это Лииса Луксор − театральный продюсер, куратор фестиваля Свободы (Эстония), Ольга Малышева − драматург, театральный обозреватель, автор Telegram-канала "Оля ведет в театр", Маншук Кали − драматург, писатель, сценарист, основательница метапространства ко-райтинга tan_qalam, Нурайна Сатпаева − драматург, писатель, Фархад Молдагали − режиссер, художественный руководитель театра имени Г. Мусрепова, Мия Алгожаева − драматург, Марк Куклин − независимый режиссер, перформер, Аннас Багдат − театральный менеджер, основатель лаборатории Alqa и театра ArtKoshe, Зангар Ахмет-Казы − режиссер, Анастасия Тарасова – директор театра ARTиШОК, Колганат Мурат – драматург, сценарист, Рача Махатаев – известный в Казахстане режиссер", – отмечает Инна.
Поиск ответов на главный вопрос
Все встречи были ценными, каждая из них дополняла картину и помогала найти ответ на вопрос "Современная драматургия и современный театр – куда им развиваться?" Например, разговор с Ольгой Малышевой – театральным критиком и журналисткой, создательницей Telegram-канала "Оля ведет в театр" – стал ответом на вопрос о взаимодействии драматурга и театра, о создании пьес на заказ.
"Оля Малышева – это крутейшая современная казахстанская драматургиня, которая не только пишет пьесы, но и способствует тому, что эти пьесы читают и ставят. Она рассказывала про свой опыт сотрудничества с театром имени Габита Мусрепова, про историю написания текста и постановки пьесы "Раечка" про жену самого Габита Мусрепова. Очень ценно, когда драматург рассказывает поэтапно, как случается пьеса, от поиска материала до рождения на сцене", – отмечает Инна Семененко.
Или, например, беседа с Инжу Абеу про ее документальный спектакль "Журмбек Жуке. Тетради о жизни и деятельности" и о методе создания спектакля по архивным материалам.
"Постановка родилась у нее в тот момент, когда она посетила квартиру своего деда, которая к тому моменту уже была мемориальной. Ее дедушка Жұрмбек посвятил жизнь науке. В его библиотеке она нашла его дневники, которые почему-то никем до этого не были найдены. Этот терапевтичный процесс проживания одновременно семейной истории и в то же время истории страны, показанной через жизнь и мытарства конкретного человека, стал очень важным актом как для нее, драматурга, режиссерки, перформерки, так для ее семьи, и, несомненно, для зрителя, который вместе с Инжу невольно начинает задавать себе вопросы: Кто я? Кто мои предки? Кто мои люди? Что за кровь во мне течет?" – делится Инна.
Литературные эксперименты
Участникам пришлось регулярно доказывать, что они – драматурги. Например, в один из дней резиденции они получили на почту задание от своего наставника Скотта Брэдли: написать пьесу за 24 часа. Драматургов разделили на две группы по три человека, каждая получила свой набор "ингредиентов", из которых в итоге получилось шесть драматургических текстов.
Нужны независимые театры
Во время резиденции говорили и про опыт создания независимых театров. Мария Сигал из Каргандинского независимого театра "Наскальный кит", например, рассказала участникам о том, как сегодня выживают такие сообщества в Казахстане.
Размышляя о подобном независимом пространстве в Семее, Инна Семененко говорит:
"Мне кажется, назрела необходимость создать независимый актуальный театр в Семее. К сожалению, в нашем городе, как, собственно, и во всем Казахстане, мы очень слабо осведомлены о современной казахстанской драматургии. А она есть, она актуальна, она талантлива, она говорит о сегодняшнем казахстанце и о сегодняшнем Казахстане. И очень важно, чтобы появилось независимое пространство, в котором эти тексты были бы озвучены. Но для того, чтобы такой театр появился, нужна государственная поддержка, нужны спонсоры, нужны гранты, нужны единомышленники".
Искра, которая разгорается
Инна Семененко отмечает, что писательская резиденция стала для нее событием, которое, несомненно, повлияло на привычные режиссерские "настройки" и заставило по-другому взглянуть на казахстанского драматурга.
"Очень поменялся вектор направления поиска материала для постановок. Стала очевидной необходимость выносить в публичное пространство тексты наших, казахстанских авторов", − заявляет Инна.
Творческие планы
Полученные знания и опыт Инна Семененко планирует активно применять на практике в своем городе. В этом году молодежная студия, которой она руководит, впервые пополнилась взрослой группой. Это позволяет расширить диапазон выбора пьес.
Здесь стоит отметить, что театральная студия "Четвертая стена" совместно с сообществом независимых творческих деятелей уже проводила в Семее публичные читки пьес современных казахстанских авторов в рамках проекта "ДРАМА.KZ / ГОРОДА". Эту работу намерены продолжить. Инна Семененко также поделилась, что итогом ее поездки станут полноценные спектакли по пьесам отечественных драматургов, которые она поставит со своими воспитанниками.
Екатерина БОБКО
Фото: Instagram/@kul_tyagin, Facebook/Инна Семененко
