
Депутаты потребовали наказывать чиновников за злоупотребление привилегиями и приобретение квартир за государственный счёт. По мнению мажилисменов, должны быть установлены твёрдые критерии для обеспечения госсужащих жильём, передаёт корреспондент BNews.kz.
Данную тему в ходе пленарного заседания Мажилиса подняла депутат партии "Акжол" Меруерт Казбекова. По ее мнению, этот вопрос должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью.
- Мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и облфилармонии, приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах. Теперь, в текущем году один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчёт. Буквально на неделе завершился скандал с приобретением в Павлодаре квартиры площадью 230 м², стоимостью около 50 миллионов тенге и ещё пяти квартир повышенной комфортности общей стоимостью 226 млн тенге. И, как выясняется, этот случай не единичный, а всего лишь верхушка айсберга. В сентябре текущего года акимат города Атырау приобрел пятикомнатный жилой дом с мебелью за 58 млн тенге. 82 миллиона тенге потрачено на два элитных жилых объекта в Усть-Каменогорске, из которых, один лот – это пятикомнатная квартира с потолками в четыре метра и площадью 260 квадратов, за 45,3 миллиона тенге, другой лот – это четырехкомнатная квартира в 210 квадратов за 37 миллионов - сказала Меруерт Казбекова в депутатском запросе от фракции "Ак жол", адресованном Премьер-министру РК.
Также она привела примеры, что Управление жилья и жилищной инспекции Шымкента объявило конкурс на покупку пяти суперкомфортабельных "служебных" квартир, на каждую из которых выделили по 43 млн тенге. А в Кокшетау акимат приобрел четырехкомнатную квартиру в 145 квадратов за 40 млн тенге.
- В городе Аксай Западно-Казахстанской области даже не на приобретение жилья для акима района, а на ремонт его особняка из бюджета выделили 24 млн тенге. Очередной аким, уже Жамбылского района Алматинской области, планировал приобрести жилье площадью 180 квадратных метров, с просторным паркингом и персональной парной, за немного немало 35 миллионов тенге, при том, что по сведениям журналистов, самый дорогой особняк в этом посёлке Узынагаш стоит не более 20 млн тенге - заявила она.
- На фоне того, что тысячи простых граждан отказывают себе во всём ради выплат по ипотеке, и даже программа "7-20-25" подразумевает и ограничения по стоимости квартир, и обязательность платежей – на этом фоне стремление некоторых чиновников жить в шикарных условиях, ни в чём себе не отказывая – вызывают справедливую критику. Тем более, что нельзя исключать и последующую приватизацию таких объектов проживающими в них чиновниками, также на льготных, ими самими же установленных условиях - отмечает депутат.
Фракция "Ак жол" считает, что вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчёт не может оставаться на их личное усмотрение и должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья.
- Например, по программе "7-20-25" для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья в 15 млн, тогда как акимат счёл возможным приобрести для себя квартиры в 3,5 раза дороже - добавила она.
В этой связи, фракция "Ак жол" просит провести проверку государственных органов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья по соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств, включая случаи и условия приватизации такого жилья в личное пользование.
- Об итогах проверки информировать Парламент и общество. В случае выявления нарушений, выходящих не только за рамки закона, но и за требования этики, привлечь виновных к ответственности. Установить твёрдые критерии обеспечения государственных служащих служебным жильём, например, взяв за основу параметры государственной программы "7-20-25", либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи. Предусмотреть право государственных служащих, при желании иметь более комфортабельное и просторное жильё, реализовывать такие желания за счёт собственных средств - заключила М. Казбекова.