
По результатам мониторинга реализуемой рыбной продукции в торговой сети Нур-Султана эксперты забраковали проверенные образцы минтая, передает Arnapress.kz со ссылкой на столичный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Для лабораторных исследований из торговой сети была отобрана рыба минтай, фасуемая в магазине "Агидель" по улице Гете, дом 1Б.
"По результатам лабораторных исследований установлено, что рыба минтай не соответствует гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, а именно обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также другими нарушением явилось отсутствие маркировки (не указаны: производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годности)", – говорится в сообщении департамента.
За выявленные нарушения был назначен штраф в размере 45 МРП, выдано предписание об устранении нарушений.
Что нужно знать о личинках р. Pseudoterranova и р. Anisacis?
Оба гельминта из семейства анизакид, первый – это тресковый червь, другой – сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражены личинками рода анизакид: минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие.
Человек может заразиться при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабомаринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд, таких как суши, хе, сацими, севиче. Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды.
Симптомы заболевания анизакидоз:
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота, иногда с кровью;
- аллергия в виде крапивницы или отека Квинке.
Меры профилактики:
Ограничить употребления в пищу сырой и слабопросоленной рыбы. Проводить термическую обработку рыбы. Обязательно проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооружённым глазом (размеры 1-5 см, закрученные, светлого цвета, или окрашены кровью). Интересоваться документами о безопасности и происхождении.
Также эксперты рекомендуют воздерживаться от приобретения "с рук" и в неустановленных местах. Следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, являются основным звеном заболевания.
Иллюстративное фото из открытых источников