
Президент Казахстана на совещании по социально-экономическому развитию в акимате Алматы поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции, передает Arnapress.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.
По словам Токаева, в социально-экономической политике одним из ключевых направлений работы правительства и акимов является ускоренное внедрение стандартов и принципов стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Глава государства отметил, что это нужно делать не только на уровне отраслевых подходов, но и на местах в регионах.
– Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции. Помимо неудобств для иностранных гостей, обязательная регистрация – это источник большой коррупции, что, конечно, отрицательно сказывается на репутации страны в целом и самого Алматы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Как подчеркнул Президент, сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация.
– Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим? Правительству следует решить этот вопрос до нового года. Как мне сообщил министр внутренних дел, готовность к этому имеется, – добавил Глава государства.
По действующим нормам иностранцы в течение пяти дней со дня пересечения границы Казахстана должны зарегистрироваться в органах внутренних дел.
Иллюстративное фото из открытых источников