Лента новостей

Бесплатные рецепты на лекарства не дошли до казахстанских пациентов

Бесплатные рецепты на лекарства не дошли до казахстанских пациентов

28 октября 2019 года в Генеральной прокуратуре прошла коллегия по результатам работы по соблюдению законности при расходовании бюджетных средств в сфере лекарственного обеспечения граждан за 2016-2018 годы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Совместная работа начата по итогам мониторинга состояния лекарственного обеспечения, проведенного территориальными подразделения Комитета фармации в связи с поступлением в конце 2017 года в адрес Министерства большого количества обращений граждан на перебои в обеспечении лекарственными средствами на амбулаторном уровне.

В 16 регионах страны был проведен опрос порядка 500 граждан, состоящих на диспансерном учете, получающих лекарственные средства в рамках ГОБМП. По результатам опроса было установлено, что 20% пациентов не получали необходимые лекарственные средства, 18% получили их частично и 62% были полностью обеспечены в рамках ГОБМП. По результатам проверок были приняты административные и дисциплинарные меры.

В феврале 2018 года были сформированы мониторинговые группы, которые выявили факты неполучения пациентами выписанных лекарств и неиспользованные остатки лекарств за 2016 – 2017 годы. При этом отдельные пациенты не знали о выписке им бесплатных рецептов и соответственно не получали выписанные лекарственные средства, однако в программе электронной системы по выписке рецептов данные рецепты отмечены как обеспеченные.

Данные материалы министерством здравоохранения были переданы в Генеральную прокуратуру.

В июле этого года продолжена работа Министерства по анализу рационального использования и обеспеченности лекарственными средствами. Так, в Западно-Казахстанской области допущено уничтожение препаратов в связи с истечением срока годности, на общую сумму 5,8 миллионов тенге.

По инициативе Министерства совместно с органами социальной защиты проведен мониторинг лекарственной обеспеченности контингента медико-социальных организаций. В результате мониторинга выявлено ряд проблемных вопросов по обеспечению лекарственными средствами.

Необходимо отметить, что с 2018 года закуп лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения централизовано осуществляется ТОО "СК-Фармация", а оплата данных услуг производится Фондом социального медицинского страхования по фактически отпущенным рецептам. Потребность в лекарственных средствах формировалась управлениями здравоохранения регионов.

Однако со стороны управлений здравоохранения формирование заявок проводились без учета фактических данных диспансерных больных.

Для устранения данной проблемы с декабря 2017 года Министерством начата планомерная работа по переходу на безбумажный документооборот и цифровизацию медицинских организаций. Целью проекта является автоматизация всех процессов, включая формирование регистров диспансерных больных и потребности в лекарствах для их лечения.

По результатам проведенных проверок министерством принят комплекс мер по надлежащему регулированию в сфере лекарственного обеспечения населения. Изменены правила лекарственного обеспечения граждан: теперь потребность определяется только с учетом данных Регистра диспансерных больных.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение обязанностей отдельные должностные лица Министерства здравоохранения были уволены по отрицательным мотивам. В отношении должностных лиц подведомственных организаций проводится досудебное расследование.

Осуществлен переход на безбумажный документооборот: в медицинских организациях активно цифровизуются все процессы. Так, электронный Регистр диспансерных больных позволит автоматически формировать потребность в лекарствах с учетом имеющихся в информационной программе данных об остатках. Внедрен электронный паспорт здоровья граждан, в котором отражается информация об отпущенных лекарствах.

В результате цифровизации и интеграции информационных систем лекарственного обеспечения поликлиник позволило охватить 100% выпиской электронных рецептов на бесплатные лекарства и вести учет остатков лекарств в онлайн режиме.

Реализация данных мер позволила исключить приписки, ошибки и в совокупности со снижением цен при закупках сэкономить в 2018 году 50,9 миллиардов тенге, из которых на 23,4 миллиарда тенге дополнительно закуплены необходимые лекарства, 14,5 миллиардов тенге перераспределены на медицинские услуги, а на 13 миллиардов тенге создан неснижаемый запас лекарств на первый квартал 2019 года. С иностранными производителями достигнута договоренность о бесплатной поставке инсулиновых помп для детей до 18 лет (ранее государство закупало помпы по 1 миллиону тенге за каждую, около 200 помп в год), за счет значительного снижения стоимости курса лечения вирусного гепатита С вместо 4 тысяч пациентов бесплатными препаратами обеспечено 18 тысяч пациентов.

По результатам проверок министерства, на должностных лиц составлены 8 административных протоколов, в двух случаях приняты дисциплинарные меры, материалы 4 проверок направлены в территориальные департаменты ведомства министерства для принятия мер в пределах своей компетенции.

На коллегии министерством предложено продолжить эту работу на системной основе не только в системе здравоохранения, но и в организациях других ведомств.

Иллюстративное фото из открытых источников

Просмотров (2111)
ТопДок 1