Специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира обследовали берег и взяли пробы воды и раковин, чтобы выяснить причину гибели моллюсков. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook, сообщает Matritca.kz.
- Сотрудники инспекции обследовали участки реки в районе посёлка Курилкино, где на берегу протяжённостью около 170 метров обнаружены раковины двустворчатых моллюсков без внутренних органов. Специалисты Атырауского филиала "Научно-производственный центр рыбного хозяйства" взяли пробы воды на гидрохимический анализ – на нитраты, нитриты, аммонийный азот, общую минерализацию, пергаментную окисляемость, – написал Сакен Дилдахмет.
Он отметил, что несколько раковин передадут для проведения токсикологической экспертизы в департамент полиции Атырауской области, который расследует массовую гибель рыбы на Урале.
- Следует отметить, что на других участках реки пустых раковин двустворчатых моллюсков специалисты не обнаружили. Живые моллюски есть в районе Бугорки, Акжар и Талгайран, – отметил пресс-секретарь.
Он добавил, что двустворчатые моллюски выступают в качестве биофильтраторов: они очищают водоёмы от органического и химического загрязнения. Моллюски поглощают и накапливают в своём теле тяжёлые металлы.