Кушать часто маленькими порциями на новый год посоветовал казахстанцам председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает KazTAG.
- Блюда на новогоднем столе должны быть не только вкусными, но и полезными, поэтому все же стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов легкими салатами из овощей, из красного и зеленого перца, с добавлением легкого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени. Одно из важных правил питания на новый год – лучше есть чаще, но меньшими порциями - сказал Ж. Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций в понедельник.
По его словам, отравления после новогодних праздников более чем в 50% происходит по одной причине – людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты.
- Они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более суток, заправленные майонезом желательно хранить не более 6 часов - напомнил главный санитарный врач.
Он добавил, что на новогоднем столе должно быть достаточно жидкости, больше легких салатов и хорошо приготовленного белого мяса.
- В неограниченном количестве можно кушать фрукты. Фрукты – это низкокалорийность, витамины. Соблюдающие диету будут им рады. Не стоит также выставлять на стол все приготовленное. Все лучше употреблять в меру, то есть небольшими порциями - отметил Ж. Бекшин.