
В Семее продолжается реконструкция мельницы братьев Мусиных, которой в скором времени предстоит превратиться в гостиничный комплекс. Чтобы узнать, как сейчас выглядит здание и территория вокруг него, корреспондент Arnapress.kz посетил место работ.
Напомним, впервые о планах превратить мельницу Мусиных в современный гостиничный комплекс PANA рассказал глава области Абай Берик Уали в ходе презентации плана развития региона на ближайшие годы. Уже тогда по эскизам стало понятно, что старинный архитектурный облик постройки намерены сохранить.
О ходе реконструкции во время третьего выпуска ARNAPRESS ПОДКАСТ рассказывал и руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений региона Ануар Бейсенов. Спикер рассказал о планах инвестора на создание гостиницы и открытие ресторанов в ней. Он делился, что проект включает не только обновление самого здания, но и благоустройство прилегающей территории.
"Так как это находится в непосредственной близости к Иртышу, инвестор большое вложение делает в благоустройство прибрежной территории. Это строительство прогулочных пирсов, размещение пешеходных дорожек, уборка данной территории, придание интересного ландшафта. Это уже не проектные, а строительные работы. Уже проложена набережная под мостом на остров. Я думаю, лучше посетить самим, прийти и посмотреть, как все это выглядит", – рассказал глава ведомства.
Мы последовали его совету и отправились на место, чтобы показать вам.
На подходе к мосту на остров Бейбітшілік с набережной сразу бросаются в глаза новые деревянные помосты с металлическими перилами. Один из них ведет вверх к мосту, другой проходит под ним и переходит в подъем уже с противоположной стороны. На самом мосту вдоль тротуара продлили металлические перила.
Со стороны комплекса начинается свежеуложенный мощеный тротуар. В одном направлении он ведет к мосту, в другом – к зданию мельницы, где работы по укладке покрытия еще продолжаются.
Если посмотреть в сторону реки, можно заметить, что на уровень ниже выровняли участок, очистили его от старых деревьев и укрепляют береговую линию.
Как ранее нас заверяли в отделе ЖКХ Семея, здесь проводится компенсационная посадка зеленых насаждений.
О судьбе самого здания и о сохранении его исторического облика в беседе на ARNAPRESS ПОДКАСТ рассказывал председатель краеведческого общества "Прииртышье" Марат Сасанов. По его словам, у объекта хорошее будущее и он "находится в надежных руках".
Сроком сдачи объекта в паспорте проекта значится четвертый квартал 2025 года.
Влад РЕКК
Фото и видео: Arnapress.kz