Лента новостей

15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить

15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить

Иногда даже самые продуманные продовольственные запасы оказываются на какое-то время невостребованы. Однако, при разумном подходе срок годности некоторых продуктов можно продлить, передает Arnapress.kz со ссылкой на Roscontrol.com.

Вот некоторые советы, как увеличить срок годности отдельных продуктов:

1. Бананы

Как только они достигнут того уровня спелости, который вас устраивает, поместите бананы в холодильник. Так они пролежат гораздо больше. Шкурка при этом потемнеет, но на качество мякоти это не повлияет.

Перезревшие бананы можно очистить их от кожуры, плотно завернуть и поместить в морозилку. Их еще можно будет использовать для выпечки и смузи.

2. Хлеб

Хлеб в холодильнике держать не стоит. Классический способ продлить его свежесть — хранить в деревянных, бумажных или тканевых (из натуральных материалов) контейнерах или мешках.

Есть и еще один способ, который позволит хранить хлеб очень долго. Для начала его (целиком или порезанным на куски) нужно заморозить. Потом плотно обернуть в фольгу или пищевую пленку, положить в герметичный контейнер (или пластиковый мешок) и вновь отправить в морозильную камеру. Там он спокойно сможет находиться в течении трех месяцев. После можно разморозить его при комнатной температуре или сразу подогреть в тостере.

3. Бульон, суп (кроме крем-супа) и соус для пасты

Эти продукты можно заморозить. Жидкие супы и бульоны часто помещают в контейнеры для льда — их потом очень удобно использовать.

Если переливаете суп или соус в контейнер, следите за тем, чтобы до краев оставалось место, потому что жидкость при замораживании будет расширяться.

4. Сливочное масло

В холодильнике масло пролежит месяц или два, после этого начнет терять свои органолептические свойства. Но если вы обернете его пленкой, положите в контейнер и заморозите, оно будет лежать 6-9 месяцев без ущерба для вкуса и прочих качеств.

5. Сыр

Также заморозка может существенно продлить срок хранения сыра. Для мягких сыров, например, в этом случае срок хранения составит 3-4 месяца (хотя обычно их можно держать месяц). Твердые сыры и так могут быть пригодны в пищу в течение срока до шести месяцев после покупки, но в морозилке они пролежат еще дольше.

6. Кофейные зерна

Их замораживать нельзя! Важно помнить, что они легко впитывают жидкости, запахи и вкусы продуктов, которые лежат рядом. Поэтому чтобы зерна кофе дольше сохранили свой вкус, их нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер и поставить в прохладное темное место.

7. Яйца

Яйца, как ни странно, тоже можно замораживать. Но, конечно, не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и потом поставьте в морозилку. Желтки можно слегка размешать, чтобы они не стали слишком твердыми.

8. Мука

Считается, что, если мука не отсырела и в ней не завелись паразиты, храниться она может почти бесконечно. Но это не так. Если муку долго держать в открытом пакете, она теряет свои свойства, в итоге ваша выпечка может получиться не такой вкусной, как вы рассчитываете, или и вовсе не поднимется. Муку также можно поместить в морозилку, конечно, в тщательно закрытом пакете. Имейте в виду, что цельнозерновая мука в среднем хранится не очень долго, всего 1-3 месяца. Но в морозильнике она может прожить вдвое больше.

9. Виноград

Даже в холодильнике этот фрукт может испортиться меньше, чем через неделю. Но вы можете продлить его жизнь, если поместите виноград в морозилку. Надо тщательно вымыть все ягоды, отделить их от веток, потом завернуть в кулинарный пергамент и заморозить.

10. Зелень

Далеко не всякую зелень можно хранить долго. Но, например, замороженный шпинат может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев. Предварительно его нужно бланшировать – поместить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы остановить работу энзимов. После просушите продукт, поместите в герметичный контейнер и заморозьте.Такой же метод подходит для брокколи и кукурузы.

11. Травы

Розмарин, тимьян, базилик, другие свежие травы хранятся очень ограниченное время. Но если пюрировать их и смешать с небольшим количеством оливкового масла и потом заморозить, срок хранения можно существенно продлить. "Пюре" удобно замораживать в контейнерах для льда, а потом использовать малыми дозами для порционной пищи.

12. Молоко

Замороженное пастеризованное молоко может храниться до трех месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки молоко может иметь непривычную текстуру (не будет таким жидким и однородным). В дальнейшем его лучше использовать для приготовления блюд, а не пить.Если замораживаете молоко в контейнере, не заполняйте его полностью, так как жидкость будет расширяться под воздействием низких температур.

13. Паста

Паста и сама по себе может храниться до двух лет. Если пакет открыт — до года, и только в том случае, если вы обеспечили ей идеальные условия. Излишняя влажность или сухость воздуха, температура, воздействие солнечного света плохо влияют на ее кулинарные свойства. А вот свежая паста, та, которую вы сделали сами, может лежать очень непродолжительное время – 4 или 5 дней. Однако если вы ее заморозите, то она продержится 6-9 месяцев.

14. Клубника

Клубнику тоже можно хранить в морозилке. Для этого очистите ягоды от зелени, поместите в контейнер, проложенный кулинарной бумагой. Мыть клубнику нужно только непосредственно перед употреблением.

15. Цельнозерновые каши и мюсли.

Если держать их в герметичных контейнерах в прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, эти продукты может продержаться шесть месяцев. А если поместить их в морозилку – в два раза дольше! 

В любом случае следует помнить, что однажды размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно, потому что в этом случае они потеряют львиную долю своих полезных и вкусовых свойств, а в придачу к этому повышается шанс того, что еда испортится.

Фото: иллюстративное

Просмотров (2484)
ТопДок 1