Лента новостей

Как встретить Крысу, не оставшись свиньей – рекомендации рестораторов

Как встретить Крысу, не оставшись свиньей – рекомендации рестораторов

31 декабря для многих казахстанцев – главный день подготовки к новогоднему торжеству. Для того, чтобы отметить Новый год по всем гастрономическим правилам специалисты дали несколько советов. Например, каким должен быть праздничный стол в год Крысы, какие блюда помогут расположить к себе хозяйку года и что внести в черный список, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Крыса – символ наступающего года – животное уникальное. Она всеядна. Любит сытно поесть. Чем щедрее новогодний стол, тем больше шансов ей понравиться. Но чтобы наверняка заслужить симпатию хозяйки года, стоит учесть некоторые гастрономические хитрости.

"Астрологи рекомендуют, чтобы на новогоднем столе были обязательно каши в любом виде. Их можно использовать как гарнир к любому горячему блюду. Мясо в любом выражении. Крыса не любит определенные блюда, это капуста. Ее можно заменить приготовлением блюд с огурцами, кабачком и помидорами, а также манной крупой", – рассказывает председатель ассоциации рестораторов СКО Сайран Хамзин.

Белая Металлическая Крыса креативна и любит новизну. Ей по вкусу наверняка придется оригинальный салат, заправленный соусом из малины и смородины. Он сохранит фигуру и поможет не ударить в грязь лицом перед гостями-гурманами.

"Салат, который точно понравится нашей Крысе наличием двух видов сыра – пармезана и моцареллы, утиной грудкой. Почему именно утиной – потому что Крыса у нас любит как и жир, так и мясо. Используем изумительный проросший горошек, от которого Крыса будет просто пищать, в качестве микрозелени, также дополняем крутонами", – поделился шеф-повар Артем Иванов.

С выпивкой в год Крысы все не так лояльно. Специалисты объявляют бой излюбленной традиции пить ледяную водку под горячее. Популярная застольная традиция: принимать на грудь на повышение градуса – тоже в черном списке. Чтобы встретить Крысу и не остаться свиньей, спиртное советуют не смешивать. Более того, не запивать горячительное сладкими газировками. При этом рецепты для возвращения к жизни стоит записать уже сейчас.

"Один из популярных коктейлей – это просто томатный сок с желтком, красным, черным перцем, лимонным соком и солью. То есть все это хорошенько перемешиваете и выпиваете, и, в принципе, нормально. Также можно его разбавить пивом, если кому-то прямо уж невмоготу", – завявил шеф-бармен Денис Брыкин.

На стыке годов Свиньи и Крысы, предвидя бурные народные гуляния, тревожатся эпидемиологи. Пищевые отравления – частый итог праздничных застолий. Виной тому, как правило, еще одна новогодняя традиция: готовить еду наперед тазиками и ведрами, а потом доедать, чтобы добро не пропадало.

"Салаты, заправленные майонезом и сметаной, могут храниться всего три часа в условиях холодильника. Это ноль- плюс пять градусов. А мы храним их всю ночь на столе и потом утром кушаем, еще и детям своим даем. Аналогичная история происходит с хранением кремовых кондитерских изделий. Если заварной крем или сливочный крем натуральный, на сливочном масле, у него срок хранения всего шесть часов", – порекомендовала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова.

Специалисты уверены: если выполнять элементарные правила санитарии, знать меру и прислушиваться к интересам приходящей к нам Крысы, то пережить новогоднее застолье можно вполне удачно. А сам праздник станет радостным и счастливым.

Фото: every-holiday.ru

Просмотров (2560)
ТопДок 1