
28 сентября творческая группа фильма "Томирис" провела пресс-конференцию в Караганде. На встрече присутствовали режиссер Акан Сатаев, исполнительницы роли Томирис – Альмира Турсын и Салтанат Серкебаева, исполнитель роли Аргуна Адиль Ахметов, продюсер фильма Светлана Нам, художник-постановщик Куат Тлеубаев, художники по костюмам и гримеры, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ekaraganda.kz.
Историю Томирис знают если не все, то многие. Кинопроект рассказывает о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством Томирис дали сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую степь.
В разработке сценария использовали труды древнегреческого историка Геродота, который считал эту битву самой жестокой из всех битв между народами.
Фильм "Томирис" снимали два с половиной года, съемочных дней было 93 – за это время отсняли 150 часов материала, в итоге хронометраж картины составил 2 часа 35 минут.
Съемки проходили на берегу реки Или, в Чундже, в Боровом и в Алматы на киностудии "Казахфильм". Специально для съемок создали исторически достоверные костюмы, оружие, предметы быта, колесницы и строения.
Плюсов у фильма много, и во многом, возможно, их обусловил бюджет в 2,5 миллиарда тенге. Кстати, создатели уверены, что вложеные средства вернутся с прибылью после выхода кино в мировой прокат. Здесь отличная цветокоррекция, персонажи разговаривают на древнетюркском, есть вполне изящный юмор.
Другие плюсы фильма – хорошо снятые боевые сцены, подходящая музыка, а пара Томирис-Аргун показана как пара равноправных партнеров-союзников, что и должно быть в идеале между мужчиной и женщиной.
На пробы Томирис пришли более 15 тысяч претенденток, среди которых психолога и коуча по профессии Альмиры Турсын не было: ее снимки нашли в Instagram, и чтобы сыграть главную роль, девушка прошла пять туров отбора. После этого с другими актерами два месяца готовилась на базе каскадерской группы, где их учили делать трюки на лошади, на полном скаку сражаться и драться.
Большой интерес к "Томирис" проявляют тюркоязычные страны, в числе которых Турция, прокат уже идет в Кыргызстане. Однако в Иране картину раскритиковали.
– С Ираном у нас получился, как сейчас говорят, хайп: в разработке сценария мы опирались на труды Геродота, но иранцы эту версию не воспринимают. У них актуальны летописи древнегреческого историка Ксенофона, где все немного по-другому. Конечно, они имеют на это право, но мы запечатлеваем свою историю и восхваляем своих предков. Тем не менее, к конструктивной критике мы готовы и открыты для нее – поделился Акан Сатаев.
Киноиндустрия очень увлекла Салтанат Серкебаеву и Альмиру Турсын для которых это первый опыт в кино. Салтанат сыграла 15-летнюю Томирис, Альмира воплотила взрослую царицу (роль десятилетней Томирис сыграла Лия Фомина). В одном из интервью Альмира признавалась, что над предложениями других ролей пока размышляет. Высокие сакские головные уборы, с улыбкой поделилась девушка, носить было непросто, но "мы ведь, девочки, потерпим, если это красиво".
– Я всегда резко отзывалась о кино, не представляя, какой это труд. В кадре может быть один актер, за кадром – огромная команда, и работа каждого влияет на весь результат – это действительно удивляет. Поэтому в первую очередь я поняла, что кино – это такое направление, которое позволяет по-другому взглянуть на искусство. Мое отношение к кино изменилось: оно стало более глубоким, уважительным. Сегодня мы можем смотреть фильмы, создателей которых нет в живых, но они продолжают нас впечатлять, – рассказала Альмира Турсын.
А поскольку основная специализация Альмиры – коучинг и психология, она составила психологический портрет своей героини.
– Безусловно, изучая историю Томирис, я предполагала, что есть короткие исторические факты и вымысел. Тем не менее, психологический портрет этой женщины был непростым: она – неординарная личность, но тяжелая судьба сделала ее очень сильной. Поэтому мне понятно, почему она ведет себя именно так, понятна ее боль, переживания и мотивы ее действий, – поделилась актриса.
Фото: ekaraganda.kz