Лента новостей

Как путешествовать без денег – рассказ автостопера из Семея

Как путешествовать без денег – рассказ автостопера из Семея

27 сентября отмечается Всемирный День туризма, призванный привлечь внимание к социально-культурному и экономическому значению этой отрасли. Несмотря на то, что пик путешествий приходится на лето, праздник этот назначен на осень. Это время тоже отлично подходит для поездок, а стоимость их выходит намного меньше, чем в самый разгар сезона отпусков. Если вы хотите отправиться куда-то бюджетно, то можно бесконечно изучать предложения туристических сайтов и сравнивать цены, а можно выбрать другой способ. Он полон приключений, неизведанности и рисков, но это делает его только привлекательнее. Речь идет о путешествии автостопом. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с молодым парнем из Семея Денисом Тихомировым, который однажды решился отправиться в такую поездку и ни капли об этом не пожалел.

За время своей поездки Денис побывал в России, Беларуси, разных уголках Украины, Приднестровье, Молдове и вынес для себя множество жизненных уроков из этого путешествия. Возможно, его истории и советы будут полезны тем, кто еще только собирается решиться и не знает, что для этого нужно.

В такое весьма необычное путешествие парень не рекомендует отправляться в одиночку, лучше взять с собой надежного попутчика. Также особое значение имеет наличие интернета и заряженного телефона под рукой, лучше всегда брать с собой пауэр-банк.

– Для меня все самые интересные приключения начались в тот момент, когда я лишился мобильной связи, стал полностью отрезанным от цивилизации из-за нелепой ситуации, когда я отлежал экран телефона в хостеле. Это было в Саратове. И все мои разметки насчет будущих поездок и мест посещения, которые я готовил в Семее, я просто-напросто не мог использовать, – рассказал Денис.

Как раз в этой ситуации путешественника и выручал его напарник по автостопу, помогая ему выходить на связь с родными. Но однажды товарищи решили ненадолго разделиться и поехали в разные стороны. Вот тогда-то Денис впервые столкнулся с пониманием того, что значит остаться одному в чужой стране без связи с внешним миром.

Произошло это по пути на Украину, до российско-украинской границы парень добирался вместе с автостопщицей, которая возвращалась домой в Полтаву после долгого путешествия.

– Когда мы пытались поймать машину, нас, как по волшебству, забирали быстро и часто, наверное, потому что со мной стояла девушка, – вспоминает Денис.

Действительно, многие автостоперы отмечают, что водители с гораздо большим энтузиазмом помогают добраться до места молодым парам. Наверное, такие путники внушают им больше доверия и меньше опасений.

На границе пути Дениса и автостопщицы разошлись. Каким же оказалось удивление парня, когда он узнал, что граница, до которой он добирался столько времени, вовсе не международная, пропускали через нее только граждан России и Украины.

– Это было для меня просто жуткой проблемой. Это был пик самого плохого, что могло произойти в дороге, когда я реально не знал, что делать. У меня не было ни интернета, ни единиц, не было денег, почти не было еды. Я подходил к людям, просил позвонить от них. К счастью, я догадался записать номер на бумажке до этого, чтобы потом было куда звонить. То, что почти у всех были украинские симки, это было только началом проблемы. Мой напарник спал в этот момент, и я не мог до него дозвониться. Это перерастало в панику, – поделился эмоциями Денис.

Умение вовремя брать себя в руки и находить выход из форс-мажорных обстоятельств тоже очень важно для того, кто хочет путешествовать именно таким способом. Именно собранность помогла Денису не отчаяться в тот момент. Он добрался до ближайшей от границы деревни, находчивость парня не позволила ему остаться голодным: он набрал фруктов, которые в том месте прямо свисали с деревьев, расположился на своем каремате и стал ждать, появится ли на границе его напарник по путешествию. Но тот все не появлялся.

Нередко путешественники встречали людей, которые интересовались их историей и даже помогали с ночлегом, транспортом или деньгами и едой. Так же произошло и в этом случае. Выйти на связь с попутчиком Денису помог мужчина, который заметил, что парень чем-то взволнован. Назначив новое место встречи, автостопер все-таки смог продолжить путь со своим товарищем.

– Потеряв возможность виртуального общения, я стал как-то более свободно мыслить и ценить всю обстановку вокруг себя, наблюдать за окружающим миром, больше общаться с людьми вживую. И это мне здорово помогло в будущем, – вспоминает Денис.

Больше всего привлекала путешественников в такой поездке та неизведанность, когда просыпаешься и не знаешь, что готовит тебе очередной день и чем он закончится, а жизнь протекает, как одно сплошное приключение. Во всех городах Денис старался побывать в туристических местах, рекомендованных к посещению ЮНЕСКО, познакомиться с историей городов в национальных музеях. В Украине он собственными глазами увидел Киево-Печерскую Лавру, огромные катакомбы, где хранятся мощи известных святых людей, и Софийский Собор. Также турист побывал в домике Булгакова и на площади Конституции.

Одну из историй, произошедших во время путешествия, Денис запомнил на всю жизнь. Приводим вам его рассказ:

– Я был в этнодеревне. Это деревня Пирогово, очень известная в Киеве. Стоит ее посещение 60 гривен. Но так получилось, что я вышел оттуда с сотней гривен. Я зашел в одну церквушку, там была бабушка, которая слушала украинскую попсу. В церквях запрещено слушать музыку. И когда я вошел, она принялась за свои дела, как будто ничего и не происходило. Мы с ней нашли общий язык. Ей очень понравился мой рассказ. Она решила дать мне банку варенья в дорогу. Но я случайно разбил ее. Все содержимое вылилось на стол, запачкав скатерть. Больше всего меня удивили ее слова. Она сказала, что все это мелочи жизни. И я до сих пор помню, насколько легко она отнеслась к этой нелепости. Мне было ужасно неловко перед ней. Но вместо того, чтобы разозлиться на меня, она дала мне банку с компотом. После таких моментов ты проникаешься любовью ко всем. Такие простые люди дают какой-то толчок любви к жизни. Она дала мне еду, пряники, а еще оставила мне 100 гривен. И с тех пор в любой момент, когда что-то происходит, я просто говорю себе: "Это мелочи жизни!"

Когда отправляешься за границу, важно знание английского языка. Ведь даже в стране, где люди говорят на языке, близком к родному для путешественника, может возникнуть недопонимание, а еще велика вероятность встретить иностранного туриста. Денису, например, довелось познакомиться в Киеве с сингапурцем, который выиграл в лотерею и на радостях решил отпраздновать это событие вместе с ним.

В Одессе парень впервые увидел море и даже искупался в нем, несмотря на то, что время уже близилось к осени, а на улице было не слишком-то и тепло. Посетил и знаменитый национальный парк "Запорожская сечь". По словам Дениса, сам город встретил их довольно враждебно, на улицах всегда было много бездомных и постоянно происходили какие-то потасовки. Но парень не мог не выделить особую архитектуру этого города, красоту зданий, построенных в самых разных стилях. Удивила его и степень доверия местных жителей к людям, один парень просто дал им ключи от своей квартиры и рассказал, как ее найти. Такое вряд ли можно увидеть в Казахстане.

Путешественникам попадались самые разные попутчики и водители, и у каждого из них была какая-то своя отличительная черта. Доводилось туристам останавливать и военнослужащих, встречались по пути даже националисты. Чтобы избежать конфликтов, Денис советует в таких поездках воздерживаться от разговоров о политике и не оглашать свое мнение на этот счет, даже если оно сильно отличается от мнения оппонента.

Одного из самых интересных попутчиков встретили автостоперы на территории заброшенных сахарных плантаций в Харьковской области.

– Остановился молоковоз, из него вышел мужик в украинской рубашке. В руке он держал огромный нож и шел по направлению к нам. Мы испуганно переглянулись. Но он прошел мимо нас с ножом и начал срезать колосья кукурузы, – с улыбкой вспоминает Денис.

Узнав о том, что парни ведут здоровый образ жизни, мужчина изъявил желание подвезти их и даже прочитал стихотворение собственного сочинения на украинском языке.

Побывали туристы и в Молдавской Республике, славящейся своими винами. Молдова произвела на Дениса самое яркое впечатление за все путешествие. Запомнилась она ему красотой своих мест и развитым автостопом, остановить машину не составляло никаких проблем, также понравилась парню доброта и открытость местных жителей. Там же туристы нарушили одно из главных, по словам Дениса, правил автостопа: не употреблять алкогольные напитки, когда садишься к кому-то в машину.

– Грех было не попробовать вина. Одним из основных подпунктов посещения были винодельческие замки либо винные погреба недалеко от Кишинева, которые были внесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые крупные в Европе. Там около 1 миллиона  бутылок вина, если не больше. Стоят вина баснословные деньги, – рассказывает автостопер.

Казалось бы, путешественникам уже "не светило" попробовать молдавского вина, но снова подвернулся счастливый случай. Узнав, какой путь преодолели парни, один предприниматель из Кишинева решил подарить им экскурсию в винодельческий замок.

– Он оплатил нам среднюю экскурсию, по пять проб вина на каждого. Напоследок предприниматель оставил нам деньги на карманные расходы. Замок представлял из себя роскошное белое здание примерно 1900-х годов постройки, французский стиль, огромная площадь. Повсюду лили фонтаны, все ходили в костюмах, и тут пришли мы с дороги с рюкзаками. Там есть единственный в мире интерактивный стол, управляемый жестами. Вино считается одним из самых элитных и самых лучших. Нас посадили за стол, разлили по пять проб вина на дегустацию, под каждую пробу вина нам дали специальную закуску. Потому что каждое вино идет с разными видами закуски. Когда узнали, что мы приехали из Казахстана, с нами даже записали интервью в замке, – делится воспоминаниями Денис.

Это еще далеко не все приключения, которые происходили с путешественником, ему несколько раз довелось ночевать в монастыре, попробовать национальное молдавское блюдо мамалыгу, приходилось оставаться на ночевку и в парках, и в пещерах и еще много всего необычного.

– В дороге мы учимся на своих ошибках. Было немало тяжелых ситуаций, но благодаря этим сложностям мой характер немного закалился, я стал проще смотреть на вещи, мне встречались нужные люди. Я ни разу не пожалел о том, что поехал. О том, насколько оптимален для жителей нашего города такой способ путешествий, я скажу, что прям обязательно нужно попробовать, – подытожил свой рассказ Денис.

Парень мечтает накопить денег и продолжить свои путешествия уже по новым местам. Тот, кто однажды попробовал на вкус такую свободу, уже не может разлюбить путешествия. Точно можно сказать одно, из такой поездки вернуться прежним уже не получится, это будет, пожалуй, лучшая проверка на прочность и прекрасная школа жизни. Как говорит сам Денис, если "зарядиться" хорошими книгами о путешествиях, можно отправляться хоть на край света.

Екатерина БОБКО

Фото из личного архива Дениса Тихомирова

Просмотров (2889)
ТопДок 1