
Заключенный павлодарской колонии нацарапал на своем теле предсмертную записку, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщила его мать Евгения Белова. По словам женщины, за год отбытия наказания в учреждении АП 162/4 сын неоднократно жаловался на давление со стороны сотрудников колонии.
– Сына довели до такого состояния, что он хотел повеситься, перед этим нацарапал на своем теле прощальную записку, где указал фамилии сотрудников. Его вынули из петли, была остановка сердца. Ему вкололи адреналин, а когда пришел в себя, еще больше избили. При этом заставили написать отказ от судмедэкспертизы, – рассказала Евгения Белова.
Информацию о попытке суицида подтвердили в Комитете УИС МВД РК и отметили, что за осужденным и раньше наблюдалась склонность к совершению подобных действий.
– Осужденный отбывает наказание по части 4 статьи 188 УК РК "Кража, совершенная преступной группой" в учреждении максимальной безопасности Павлодарской области. Он состоит на профилактическом учете у психолога как лицо, склонное к суициду. 17 сентября текущего года дежурным нарядом была пресечена попытка суицида. Также 25 сентября он нанес себе телесные повреждения осколком стекла в область брюшной полости. Ему своевременно была оказана медицинская помощь. Данные действия он совершил из-за конфликтной ситуации с другими осужденными, – говорится в ответе первого заместителя председателя КУИС МВД РК Тенизжана Джанибекова на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.
По информации ведомства, сейчас выясняются причины инцидента, с заключенным проведена профилактическая беседа психолога. Джанибеков отметил, что сведения об избиении осужденного не соответствуют действительности.
Между тем родные осужденного возмущены такой ситуацией и уже написали жалобу в прокуратуру области.
– Мы наотрез отказываемся принимать и понимать такие действия сотрудников полиции, есть другие меры наказания, такие как изолятор, но не смерть на зоне. Мы ждем сына живым и здоровым, а не в гробу, – подчеркнула Евгения Белова.
Родственники заключенного требуют объективного разбирательства и принятия жестких мер по отношению к виновным в происшествии.
Фото предоставлено tengrinews.kz Евгенией Беловой