
Фото: Arnapress.kz
В Семее местные исполнительные органы совместно с НПП "Атамекен" должны изучить текущую ситуацию в сфере автобусных перевозок. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК в ответ на официальный запрос информагентства Arnapress.kz.
Комментируя ситуацию с проблемой субсидирования автопарка Semeу Bus, в ведомстве напомнили, что в соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона РК "Об автомобильном транспорте", если установленные тарифы не обеспечивают рентабельность перевозок пассажиров, субсидировать убытки перевозчиков должны местные исполнительные органы.
"ТОО Semey Вus является автобусным парком с участием государства, создано 2 июля 2018 года постановлением акимата города Семей № 1195 с долей участия государства в лице ГУ "Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семей" – 49 %, частного партнера в лице ТОО "Автобусный парк Семей" – 51.
Учитывая вышеизложенное, организация городских перевозок в городе Семей входит в компетенцию местных исполнительных органов", − говорится в ответе на запрос.
Также сообщается, что 4 марта текущего года министерство индустрии и инфраструктурного развития в режиме видеоконференцсвязи провело совещание по вопросам развития автобусных перевозок, в котором приняли участие заинтересованные центральные и местные исполнительные органы, НПП "Атамекен", АО "Фонд развития промышленности" и автотранспортные ассоциации.
В ходе совещания было обсуждено текущее состояние автобусных перевозок в регионах, а также вопросы реализации Комплекса мер по развитию городских пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в РК.
Данный комплекс мер предусматривает, в том числе, и мероприятия по обеспечению актуализации тарифов и перечня социально значимых маршрутов, а также полноценному субсидированию социально значимых перевозок.
"По результатам совещания принято решение по проведению местными исполнительными органами совместно с НПП РК "Атамекен" и отраслевыми объединениями выездных мероприятий в регионах для изучения текущей ситуации в сфере автобусных перевозок и проведения необходимых работ по исполнению мероприятий комплекса мер", − резюмировали в министерстве.
Между тем, в ведомстве предпочли обойти "острые углы" и так и не ответили на вопросы, намерено ли МИИР РК содействовать в урегулировании проблем, возникших в работе общественного транспорта в Семее, и будет ли министерство искать "точки соприкосновения" с акиматом ВКО на предмет решения вопроса о субсидировании автопарка Semey Bus. Ведь практика показывает, что решить эту проблему в пределах города и даже области пока не удается.
Напомним, местный автобусный парк Semey Bus, являющийся самым крупным городским пассажироперевозчиком, имеет огромные долги по кредитам перед "БРК-Лизинг", налогам и прочим статьям расходов. Сейчас общая задолженность автопарка составляет два миллиарда сто миллионов тенге.
Тем временем, работа перевозчика сегодня нестабильна и вызывает много нареканий у горожан – автобусы нарушают графики движения, неудовлетворительно работают в вечернее время, часто сходят с линии, на предприятии наблюдается текучка кадров и так далее.
В связи с критической ситуацией, группа депутатов городского маслихата обратилась с письмом к Главе государства, попросив оказать содействие в исполнении акиматом ВКО обязательств по выделению субсидий. Однако впоследствии подписавших письмо депутатов их же коллеги обвинили в превышении полномочий.
31 марта руководители Semey Bus и отдела пассажирского транспорта провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о сегодняшнем положении автопарке. Здесь же стало известно, что городской акимат уже готов выделить 500 миллионов тенге на субсидирование убытков перевозчиков, заявку на более серьезную сумму рассматривает область. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Амина ГАЛЕЕВА