
80 миллионов тенге задолжал акимат Костаная местному предпринимателю, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Фирма Малика Бутабаева на госзаказ попала впервые. До этого занимались оформлением фасадов частных компаний. В апреле выиграли тендер на декоративное оформление входной группы в центральном сквере. Закупили часть материалов на 19,5 миллионов тенге, а через неделю заказчик решил расторгнуть договор.
"Это их ошибка была техническая. После этого они начали на нас давить о расторжении договора. Мы сказали, что мы готовы, но вы нам оплатите вот эти затраты", – рассказал предприниматель Малик Бутабаев.
Потраченных денег акимат не вернул. Подрядчик продолжил строить объект. Сдали входную группу в августе, но акт выполненных работ не подписан до сих пор.
"По акту выполненных работ я всё сдавал, они у меня это всё не принимали. Я всё сдавал через канцелярию, именно по договору, в сроки всё. Работу выполнил, сдал", – заверил Малик Бутабаев
Осенью начались судебные тяжбы. Городской отдел ЖКХ выступил с иском о расторжении договора о госзакупках. Предприниматель выдвинул встречное требование – признать акт выполненных работ действительным.
"В удовлетворении иска было отказано, а встречный иск удовлетворён. Акт выполненных работ признан действительным. Были поданы апелляционная жалоба истца и апелляционное ходатайство прокурора, которые были рассмотрены в областном суде, согласно постановлению судебной коллегии по гражданским делам, решение первой инстанции оставлено без изменения", – рассказала пресс-секретарь областного суда Зауре Едикова.
В общей сложности акимат задолжал предпринимателю 80 миллионов тенге. Больше шести миллионов из них – это невыплаченная заработная плата.
"Помимо того, что должен по зарплате, я должен оплатить ещё камни, не оплатил. Потом местным компаниям должен по материалу, которые тоже были готовы на нас в суд подать, если бы они на нас в суд подали, то мы, скорее всего, обанкротились бы", – отметил Малик Бутабаев.
Когда подрядчику отдадут деньги за работу и отдадут ли вообще, до сих пор неизвестно. В акимате хранят упорное молчание и не дают комментариев. При этом специалисты палаты предпринимателей отмечают, что "проблемные" госзакупки в тройке лидеров по обращениям бизнесменов.
"Жалоб предпринимателей по вопросам госзакупок, которые поступили в палату предпринимателей, ежегодный удельный вес составляет примерно 15% от общего количества обращений", – сказал начальник отдела правовой защиты областной палаты предпринимателей Ренат Давлетпаев.
С начала года судами первой инстанции рассмотрено больше тысячи обращений, касающихся госзакупок. В пользу субъектов предпринимательства внесено 430 решений.
Фото: скриншот видео