
Появление кашля может быть признаком как ОРВИ, так и более серьезных заболеваний.
В Семее в связи с ухудшением эпидситуации растет заболеваемость по бронхолегочной патологии среди детей. Специалисты говорят: для того, чтобы лечение было успешным, важно уже при обнаружении первых признаков обращаться за помощью к врачу. В ходе брифинга врачи-педиатры города рассказали, как необходимо действовать родителям, если у ребенка появился кашель, передает корреспондент Arnapress.kz.
"На данный момент протекает сезон острых респираторно-вирусных инфекций, участились случаи как острых респираторно-вирусных инфекций, так и пневмонии и бронхита. Кашель является не только симптомом ОРВИ, но и более тяжелых состояний, таких как пневмония. Поэтому главное действие родителей при появлении у ребенка кашля – не ждать", − отметил участковый педиатр СВА № 12 Серикжан Ныгметжан.
Врачи предупреждают: не нужно надеяться, что заболевание пройдет само собой, и не обращаться за медицинской помощью.
"В тот же день, как вы заметили кашель, стоит вызвать участкового врача на дом. Именно участкового врача. Если данная симптоматика появилась в период с восьми утра по восемь вечера. Так как в большинстве случаев кашель является именно признаком ОРВИ, вызов "скорой" для оказания незамедлительной медицинской помощи в данной ситуации не обязателен. Тем самым мы только увеличиваем количество вызовов, поступающих в "скорую", лишая их возможности оперативно реагировать именно на те случаи, которые действительно требуют неотложной помощи", − отметил педиатр.
Чтобы лучше определить, на какое заболевание может указывать появление кашля, педиатры рекомендуют родителям перед вызовом врача посчитать частоту дыхания у ребенка.
"Чтобы исключить вероятность пневмонии у детей, особенно у детей до года, стоит предварительно посчитать количество движений живота или грудной клетки ребенка в минуту. А потом во время вызова сообщить врачу частоту дыхательных движений ребенка. Так вашему участковому врачу будет легче отсортировать поступивший вызов и оказать неотложную помощь, если это необходимо", − посоветовал Серикжан Ныгметжан.
Педиатр поликлиники № 7 Индира Бахтинова уточнила, какие показатели являются нормой:
- от нуля до двух месяцев − до 60 движений в минуту;
- от двух до 12 месяцев – до 50;
- от 12 месяцев до пяти лет – до 40.
Все числа, которые превышают это значение, могут быть опасным признаком.
Также специалисты не советуют сразу же бежать в аптеку за сиропами от кашля или за антибактериальными средствами.
"Бесконтрольное употребление антибактериальных средств, наоборот, может ухудшить состояние вашего ребенка", − предупредил Серикжан Ныгметжан.
Не стоит бесконтрольно давать ребенку и жаропонижающие препараты.
"Температура ниже 38,5 является естественной ответной реакцией иммунитета на появившиеся бактерию или вирус в организме ребенка. Нам нужно дать шанс иммунитету поработать. Поэтому не рекомендуется давать жаропонижающие препараты детям, у которых температура не превышает 38,5 градусов", − сообщил Серикжан Ныгметжан.
Врачи говорят, какие бы лекарства ни давали, организму ребенка в первую очередь требуются естественные силы: хорошее питание, соблюдение правильного водного баланса.
"Если у ребенка появился кашель, рекомендую давать много теплой воды, если ребенок старше одного года. Детей, находящихся на грудном вскармливании, можно почаще прикладывать к груди", − отметил врач.
Если ребенок вообще не может пить или сосать грудь, отказывается от еды, его рвет после каждого приема пищи – подобные признаки должны особенно насторожить.
По словам врачей, именно описанный выше алгоритм действий с последующей немедленной консультацией врача поможет оперативно оказать ребенку помощь, правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение.
Екатерина БОБКО
Фото: инфоцентр Семея