Лента новостей

"Где слышащее государство?": фермеры вышли на митинг в Актобе

митинг фермеров в Актобе

"Если работать будет некому, никакого развития сельского хозяйства не будет".

Фермеры устроили митинг в Актобе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

Главное требование сельхозпроизводителей: не сокращать субсидии, отозвать принятую на пять лет концепцию развития АПК, которая не отражает реальной ситуации на селе, помочь решить проблему с водообеспечением и кадрами.

Фермеры также заявили о том, что рабочим на селе надо дать льготы на получение жилья, снизить пенсионный возраст, их детям нужны гранты на образование. Если работать будет некому, никакого развития сельского хозяйства не будет, говорили собравшиеся.

"Мы просим не поднимать проценты за кредиты и лизинг выше трех-пяти процентов. Цену на отруби не устанавливать выше 50% цены товарной пшеницы. В каждом сельском округе должна быть техника для тушения степных пожаров, а в каждом районе центры по переработке мяса, молока, шкур и шерсти, и сервисные центры по обслуживанию техники, для этого разработать отдельную программу. Надо рассмотреть вопрос о субсидировании маточного поголовья в коневодстве. Сельхозколледж нужно отнести к управлению сельского хозяйства, чтобы он не готовил преподавателей физкультуры, а зоотехников, агрономов, ветврачей, которые нам нужны.  Проектирование проведения газа, света, воды для сельскохозяйственного производства нужно заложить в дорожную карту, сократить время на согласование. Это стоит миллионы. На документы уходит до двух лет. Пока возьмешь одну справку, другая уже негодная", – высказал требования собравшихся руководитель фермерского центра Актобе Марлен Баймагамбетов.

"Недавно президент сказал: два триллиона тенге ушло на субсидии, отдачи нет. Почему? Много проходимцев хотят сидеть на этом финансовом потоке, возьмите нас в помощники, мы будем знать, куда уходит каждый тенге. В МСХ должны работать агрономы и зоотехники, а не юристы и программисты. Услышьте нас"

"Почему ни разу министр МСХ к нам не приехал, а сидит в кабинете? Где слышащее государство? Кредиты – под 5%!" – выступил Руслан Шуиншалин.

"Я птицевод из Алгинского района. В нацпроекте развития АПК первым делом пишут: импортозамещение У нас продают птицу из Америки, России, Белоруссии. Чем их собираются замещать? У меня птица растет полностью на импорте: вакцины, витамины, инкубационное яйцо из Чехии, Болгарии и других стран, корма тоже импортные.  У нас нет местного производителя комбикормов и инкубационного яйца. Я выращиваю индюков, уток и бройлерных цыплят. До шести тысяч бройлеров продаю в год, есть еще несушки. Подорожали свет, газ, корма, растут евро и доллар.   Как можно заменить импортное мясо птицы, если нет составляющего? У нас ничего кроме рук и земли нет. Цель какая у МСХ - развить нас или уничтожить? Я хочу увеличить объем, взять землю, потому что есть спрос, но новая концепция меня тормозит. Я боюсь брать кредит. Раньше мы брали под 6% и была какая-то стабильность. Сейчас цены растут на все. Для мелкого производства в виде субсидий ничего не предусмотрено. Птицеводство очень выгодно, это быстрое мясо, но придет большой инвестор, откроет большое производство, и мы сможем работать? Поэтому мы хотим встретиться с министром. Митинг проходит в день нацвалюты. На чем она держится? На производстве! Поддержите нас, остановите падение тенге", – сказала предпринимательница Евгения Макаревич.

Актюбинских фермеров приехали поддержать и предприниматели из Караганды и ЗКО. Обращение участники митинга в тот же день отправили Главе государства Токаеву.

Фото: diapazon.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (5435)
ТопДок 1