Лента новостей

250 тысяч восточноказахстанцев не зарегистрированы в системе ОСМС

Галымжан Абилов

В регионе подвели итоги первого года внедрения обязательной системы медицинского страхования.

В Восточном Казахстане в системе ОСМС застраховано более одного миллиона человек, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.

250 тысяч жителей региона до сих пор не застраховано в системе обязательного медицинского страхования. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции директор филиала Фонда социального медицинского страхования Галымжан Абилов.

В регионе подвели итоги первого года внедрения обязательной системы медицинского страхования. Так, в области застрахованы 1,1 миллион человек, из 1,37 миллиона проживающих в ВКО.

Более 128 миллиардов тенге составил уточненный бюджет фонда за 2020 год. На эти средства было пролечено в круглосуточном стационаре около 167 тысяч пациентов, в том числе оказана высокотехнологичная услуга 315 пациентам. Более 65 тысяч пациентов пролечены в рамках стационарозамещающей помощи.

"В связи с внедрением ОСМС для граждан стал доступен ряд услуг бесплатно, за которые ранее приходилось платить. Заметен рост по услугам на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, на дорогостоящие консультативно-диагностические услуги. Допустим, компьютерную томографию в 2019 году прошли 6640 человек, а в 2020 году уже оказано 10,5 тысяч услуг. МРТ в 2019 году – 4080 услуг, а в 2020 – 6843. А также выросло оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2020 году получили услуги 315 пациентов, рост составил 59 процентов", – сообщил Галымжан Абилов.

Услуги высокотехнологичной медицинской помощи оказывались по пяти направлениям: кардиологическом, травматологическом, нейрохирургическом, гинекологическом, урологическом. Это значит, что такие сложные операции, как имплантация электронного блока при аритмиях, операции на сердце и сосудах, открытая замена аортального и митрального клапана, коронарное шунтирование, операции на сосудах головного мозга, стентирование сонных артерий, операции при стенозах мочеточника, ревизии тазобедренного, коленного сустава, а также ЭКО, стали доступны бесплатно для застрахованных граждан.

В своем выступлении директор филиала отметил, что на оплату мероприятий в целях недопущения распространения COVID-19 в РК на 2020 год по ВКО выделено 23 миллиарда тенге, в том числе на лечение пациентов в стационаре – 8,9 миллиона тенге, на поощрения – 11,4 миллиона тенге, на ПЦР-исследования – 2,2 миллиона тенге.

За прошедший год филиалом Фонда заключены договоры со 104 медицинскими организациями, подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи, из них частных − 42, государственных − 62.

По информации филиала Фонда, для удобства граждан проводится работа по предоставлению различных каналов обратной связи. Реализовано и успешно функционирует мобильное приложение Qoldau 24/7, с его помощью каждый может обратиться за консультацией, проверить статус, подать жалобу, получить временный статус страхования.

"Пациенты могут обратиться в кабинет приема граждан, который организован в филиале Фонда по Восточно-Казахстанской области. Статус участия в системе ОСМС на текущий момент возможно определить: с использованием плагина на сайте Фонда, через Telegram-бот SaqtandyryBot, через мобильное приложение Qoldau 24/7, на портале egov.kz, через круглосуточный колл-центр Фонда 1406", – добавил Галымжан Абилов.

Фото: инфоцентр ВКО

Просмотров (3933)
ТопДок 1