Лента новостей

Раритетные экземпляры показали в Семее на выставке ко Дню платков

платки

Особое внимание уделили на мероприятии именно белому платку.

29 января в Доме дружбы Семея прошел праздник, посвященный Международному Дню платка, передает корреспондент Arnapress.kz.

Мероприятие под названием "Ак орамал" организовали активисты казахского культурного центра "Айша-Биби". В честь праздника они подготовили выставку платков и других головных уборов и рассказали об истории и значении платка в жизни казахского народа.

Особое внимание уделили именно белому платку, который символизирует чистоту и непорочность.

"1 февраля − Международный день платка. Мы его посвятили не только платку, но и сакральному белому платку. Издревле белый для казахов – это сакральный цвет. Он приравнивается к цвету материнского молока, он является символом чистоты души, чистоты действий человека, поэтому когда враждующие стороны не могли примириться, вступали в драки, в бои, пожилые женщины бросали между враждующими свой белый платок, прекращалась битва и вражда между племенами, аулами, потому что белый платок – это святыня, как оберег в жизни", − отметила председатель культурного центра и художественный руководитель народного ансамбля "Айша-Биби" Айман Бокпасарова.

Также председатель центра рассказала и о значении головного убора под названием саукеле, который девушки надевают, когда выходят замуж. Саукеле, кстати, тоже были представлены на выставке в Доме дружбы.

"Из глубины веков идет, что женский головной убор у казахов белого цвета. Начиная с периода, когда женщина и девушка выходит замуж, родители готовят самый богатый головной убор – саукеле – для невест, для девушек на выданье. В древности один состоятельный человек для своей дочери на выданье купил за 500 лошадей головной убор саукеле, украшенный золотом, серебром, жемчугами, бриллиантами. И он обязательно накрыт белым полотном", − отметила Айман Бокпасарова.

У казахского народа практически в каждом доме хранится белый головной убор бабушки, который, как рассказала председатель культурного центра, передают из поколения в поколение как святыню в знак вечного уважения к предкам. Сама она бережно хранит платок свой столетней матери.

Одна из участниц ансамбля по имени Камшат бережет кимешек, когда-то принадлежавший свекрови ее свекрови, которая прожила почти 100 лет. 

"Я вышла замуж в 17 лет. Этот кимешек принадлежал свекрови моей свекрови. Мне подарили этот головной убор. Я храню этот кимешек как напутствие от нее, ее наставление. Я держу этот кимешек в своем сердце. И он хранит меня в тяжелых ситуациях", − поделилась Камшат.

Кроме белых платков, саукеле, кимешеков, на выставке можно было увидеть платки и шарфы самых разных расцветок, когда-то привезенные из разных городов Казахстана, а также из других стран.

"Я когда в Париж ездила, из Парижа привезла платок. Родственники когда ездят, из разных краев привозят и дарят нашим женщинам платки", − отметила Айман Бокпасарова.

Рассказы о традициях сопровождались выступлениями участников народного ансамбля. Все композиции также были посвящены теме праздника.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (5172)
ТопДок 1