По отзывам пациентов лучшим врачом декабря 2019 года стала гематолог Александра Оспанова, специалист с 22-летним стажем работы, сотрудник научно-практического центра медицины Happy Family clinic, передает Arnapress.kz со ссылкой на TopDoc.me.
Вот как отзываются о докторе Оспановой ее пациенты:
"Очень понравился врач. Умная, знающая. Довольны приемом".
"Обратилась по причине низкого уровня ферритина. Врач досконально провела осмотр, дала рекомендации, заверила, что причин для беспокойства нет. Для сравнения также сходила к другому гематологу. Могу сказать, что Александра Олеговна путем расспросов (анализы имелись) сумела поставить правильный диагноз. Очень ею довольна и благодарна!"
"Толковый врач. Все по существу и по делу. Пока прохожу обследование. Планирую и дальше у нее наблюдаться и лечиться. Спасибо!"
"Врач знает свое дело. Внимательная. Доступно, досконально все объяснила. Впредь буду обращаться только к Александре Олеговне".
Как определить у себя анемию
Самое частое нарушение, с которым приходится сталкиваться пациентам Александры Оспановой, – это железодефицитная анемия.
Более 40% детей-школьников и более 45% женщин репродуктивного возраста в Казахстане страдают от недостатка железа в крови.
TopDoc.me спросил у гематолога, как можно заподозрить у себя анемию и как – вылечиться?
"Железодефицитная анемия – достаточно частая патология в нашем регионе, особенно у женщин репродуктивного возраста, наш регион эндемичный по анемии, потому что содержание железа в воде недостаточное. Если женщина не занимается лечением анемии, особенно в период вынашивания ребенка, то этот дефицит железа передается и ребёнку", – объяснила доктор.
По ее словам, будущую мать должны насторожить слабость, недомогание, головокружение, сонливость, при анализе крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина.
"Также есть дополнительные анализы – на сывороточное железо, ферритин, общее железо, связывающую способность сыворотки, которые укажут на то, что действительно имеет место дефицит железа в организме. При своевременном лечении уровень железа достаточно хорошо восстанавливается, и мама будет здоровой, и будут здоровы дети", – уточнила Александра Олеговна.
Как восстановить баланс человека с природой
Александра Оспанова также специалист по су-джок-терапии.
TopDoc.me попросил рассказать доктора Оспанова о су-джок.
Как уточнила доктор, су-джок предлагает акупунктуру – иглоукалывание на кисти и стопы, моксотерапию – прогревание сигарами, цветолечение, лечение улыбкой, магнитотерапию, семянотерапию, причем некоторые методы не требуют специальных медицинских знаний, этому может обучиться каждый человек.
"Су-джок – метод, альтернативный западным методам лечения, который порой позволяет достичь результатов, которых мы не смогли бы достичь с помощью медикаментозной или инструментальной медицины. Человек связан с природой, и зачастую наши болезни, я имею в виду хронические, возникают оттого, что мы неправильно питаемся, неправильно ведем себя, неправильно мыслим, в целом - живем в разладе с природой", – объясняет Оспанова.
По убеждению доктора, су-джок основана на том, чтобы "человека ввести в баланс с природой, восстановить его естественные функции, эмоциональную и ментальную сферу".
"Строение человека подобно пирамиде: основание – физическое тело, выше – энергетические характеристики, эмоциональная и метальная сферы. То есть во главе – ментальная область, и если она разбалансирована, естественно, дисбаланс будет во всех сферах. Если мы лечим только на уровне физического тела, то мы добиваемся результатов либо неполных, либо кратковременных. А если мы воздействуем на ментальную сферу, то все другие сферы тоже начинают изменяться и баланс восстанавливается", – говорит она.
Из основных законов китайской медицины Александра Олеговна выделила в лечении су-джок применение закона пяти элементов.
"Все подчиняется этому закону: смена времен года, периодов жизни человека. Если мы рассматриваем болезнь, то мы видим смену этих циклов. Болезнь начинается с продрома, со стороны закона пяти первоэлементов это период ветра – неуловимых симптомов, с которыми пациент редко обращается к врачу. Чаще это происходит на уровне эмоциональных изменений: если раньше человек был замкнутым, то он становится более открытым, более общительным, либо наоборот.
Затем идет период тепла, в болезни это может быть повышение температуры, покраснение в области воспалительного процесса.
Следубщий период – жар, когда уже возникает яркая клиника.
Следующий процесс – период влажности, начинаются боли, не очень интенсивные, возможно ощущение распирания, тяжести.
Дальнейший период — сухости, когда боли становятся выраженными, появляются боли неврологического характера. Как правило, пациент обращается к врачу на стадии жара, влажности, но некоторые – на стадии сухости.
И период холода: боли могут сохраняться, могут исчезать, процесс идет на убыль либо трансформируется в другой, например онкологический процесс.
Каждый процесс мы можем разделить на эти стадии, и безусловно, при каких-то заболеваниях мы должны вмешиваться чем раньше, тем лучше. При каких-то заболеваниях процесс будет протекать быстро и самостоятельно, и если мы вмешаемся, то можем помешать выздоровлению. Например, если мы вмешаемся при заболевании гриппом с антибиотиком, можем ухудшить ситуацию".
В заключение разговора Александра Оспанова пожелала всем "слушать" себя, уделять внимание своему самочувствию, не пугаться – "страх очень усугубляет течение заболеваний". А главное "понимать, что в человеке все подлежит восстановлению, важно вовремя обратить внимание на какой-то симптом. Не всегда изменения критичны и не всегда необходимо какое-то вмешательство, иногда человек сам может себя исцелить!"
Фото: topdoc.me, иллюстративное