
У Казахстана появится лицензия на их производство.
Казахстан примет участие в разработке нового самолета "Байкал", передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Компания "Казахстанская авиационная индустрия" выкупила 20% уставного капитала разработчика – Уральского завода гражданской авиации. Соглашение подписано в рамках Международного авиационно-космического салона. Общий объем инвестиций в проект с нашей стороны составит 1 миллиард рублей.
"Видим перспективы именно по рынку этого типа самолетов для народного хозяйства. В первую очередь для региональных маршрутов и использования в МЧС, в сельском хозяйстве. Рынок достаточно серьезный, большой", ‒ сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.
У Казахстана будет доступ ко всей конструкторской документации, и мы станем изготовителем комплектующих, а также получим лицензию на производство этих самолетов. В перспективе казахстанская компания нацелена на экспорт продукции. Одна из самых ожидаемых новинок российского авиастроения – самолет "Байкал" призван заменить легендарный Ан-2.
По сравнению с предшественником, новый универсальный борт будет обладать меньшими габаритами, большей скоростью и возможностью дольше летать без дозаправки. Начало летных испытаний запланировано на конец текущего года. Сертификация ожидается к концу следующего.
"Считаем, что очень важно не только рассматривать Казахстан как рынок, но и рассматривать Казахстан как партнера, обладающего индустриальным, научным, техническим заделом, для того чтобы помочь нам реализовать этот проект", ‒ сказал генеральный директор АО "УЗГА" Вадим Бадеха.
Фото: 24.kz