
Ему отказывают в изменении целевого назначения земельного участка.
На площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области представители уполномоченных органов рассмотрели проблему предпринимателя Александра Чиликина, которому с февраля текущего года без законных оснований отказывают в изменении целевого назначения земельного участка для занятия мараловодством, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ПП ВКО.
В областную Палату предпринимателей поступило обращение предпринимателя Александра Чиликина, учредителя ТОО "Центр-С". Бизнесмен рассказал, что с 2005 года осуществляет инвестпроекты по строительству всесезонного горнолыжного курорта "Алтайские Альпы" на землях лесного фонда в Горно-Ульбинском лесничестве Устъ-Каменогорского лесхоза. Все проекты поддержаны координационными советами ВКО и Глубоковского района, Фондом "Даму". Одним из проектов является строительство маральника для организации пантолечения, в этих целях предпринимателем зарегистрировано ИП "Крестьянское хозяйство "Чиликин А. А.".
"Как учредитель ТОО "Центр-С" я обратился в Усть-Каменогорский лесхоз с просьбой вырубить осину в 34-м выделе 150 квартала для осуществления там предпринимательской деятельности и оплатил указанные услуги. Лесхоз с этим согласился, и осина была вырублена. В дальнейшем от лица крестьянского хозяйства "Чиликин А. А." я обратился в Усть-Каменогорский лесхоз с просьбой предоставить данный участок для мараловодства, однако мне в этом было отказано", – сообщил Александр Чиликин.
Юрист крестьянского хозяйства Сергей Ли пояснил, что для мараловодства выделяются как лесные, так и нелесные угодья, никаких ограничений для данного вида деятельности нет. Выбранный участок жизненно необходим предпринимателю, так как он расположен возле автомобильной дороги, и в случае его ограждения проезжающие мимо люди смогут видеть маралов и заинтересоваться пантолечением.
Александр Чиликин считает, что действия Усть-Каменогорского лесхоза препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, поэтому он обратился в РПП за содействием в решении данного вопроса.
На встречу с бизнесменом Палатой ВКО были приглашены заместитель прокурора Глубоковского района Роман Гальцер, заместитель директора КГУ "Усть-Каменогорское лесное хозяйство" Рифат Ильясов, а также представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Председательствовал в совещании директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.
Как выяснилось в ходе обсуждения, Усть-Каменогорский лесхоз готов выделить предпринимателю любой другой участок на его 270 гектарах земли, арендованных под рекреационно-оздоровительные цели. Но конкретно запрашиваемые в 34-м выделе четыре гектара в настоящее время фигурируют в уголовном деле по факту уничтожения там 323 осин, а, кроме того, на этой земле проросли так называемые подростки деревьев, и представители лесхоза опасаются, что маралы их съедят или растопчут.
В свою очередь заместитель прокурора Глубоковского района Роман Гальцер напомнил том, что предприниматель подал документы на изменение целевого назначения данного участка еще в феврале, тогда как уничтожение деревьев неизвестными лицами было произведено в июле. Получается, что на протяжении шести месяцев бизнесмену отказывали по какой-то другой причине, а с июля продолжили отказывать из-за открытия уголовного дела и появившейся молодой поросли деревьев.
"Есть постановление судебных органов, где говорится, что в действиях Чиликина не усматривается какого-либо состава преступления в отношении незаконной вырубки. Да, возбуждено уголовное дело, на сегодняшний день ведутся следственные мероприятия, и в интересах следствия следователь мог бы обратиться к судье и наложить запрет на регистрацию права пользования на этот земельный участок. Однако такое действие в данных следственных мероприятиях произведено не было. Поэтому объясните, вы на какую норму закона ссылаетесь – правила лесопользования либо на Лесной кодекс? Я не вижу, что там для отказа в выдаче земельного участка было бы основанием то, что возбуждено уголовное дело", – аргументировал Роман Гальцер.
Вопрос о норме закона, запрещающей изменить целевое назначение участка в сложившихся обстоятельствах, прокурор задавал в ходе совещания много раз, но так и не получил внятного ответа от представителей Усть-Каменогорского лесхоза.
"Может, просто не успели в Лесном кодексе прописать эту норму. Мы сделаем запрос в Комитет лесного хозяйства и животного мира, можно ли там, где есть подростки, заниматься мараловодством. Может, они рекомендацию нам дадут. Мы обратимся сейчас еще в территориальную инспекцию лесного хозяйства", – ответил заместитель директора лесхоза Рифат Ильясов.
Между тем, Александр Чиликин уже занимается высадкой новых деревьев и готов, как положено, в 10-кратном размере возместить вырубленные ранее осины в том месте, которое будет определено уполномоченным органом. Сегодня у предпринимателя 42 головы маралов, ежегодно он планирует расширять поголовье и площади для занятия мараловодством, но на начальном этапе ему необходимо освоить именно этот участок вдоль дороги – в рекламных целях, для привлечения проезжающих мимо туристов.
"Весь мир сейчас движется в сторону интенсивного разведения маралов, и я и дальше буду этот парк развивать. Весь этот проект будет успешным с точки зрения бизнеса. Но я не могу сразу все загородить – это очень дорого! И интенсивное ведение мараловодства как раз предполагает разведение маралов на небольшом участке при постоянном их кормлении. И все вот эти огромные площади будут заняты маралами, но надо понимать, что людям сначала надо их увидеть", – говорит Чиликин.
Директор Палаты предпринимателей ВКО напомнил, что Президент Казахстана поручил развивать туризм, особенно в таких регионах, как Восточный Казахстан, где есть различные природные богатства.
"А как мы будем развивать туризм, если вы все закрыли и не пускаете туда? Человек инвестирует! Он не берет у государства ни копейки, он не лезет в госпрограммы, у него есть тот вид бизнеса, с которого я-то знаю, сколько он ежегодно денег вливает, на это не каждый пойдет. Знаете, сейчас есть недобросовестные бизнесмены, которые, лишь бы воспользоваться госпрограммами, сделают видимость того, что они начали какой-то проект, в итоге через полгода этот проект завис, и все. А куда этот поток денег ушел, неизвестно. Но тут-то живая работа! Если этот предприниматель человек добросовестный, тем более вы как лесхоз с ним не первый год работаете, вы его прекрасно знаете, то почему вы ему препятствуете?" – задает вопрос Кайрат Мамырбаев.
Защищая права предпринимателя, РПП ВКО и прокуратура Глубоковского района заняли позицию с точки зрения действующего законодательства.
"На сегодня законных каких-либо оснований для отказа не имеется. Наличие уголовного дела, возбужденного по факту, не является препятствием. Каких-либо ограничений на данный земельный участок на сегодняшний день не наложено. Здесь явно прослеживается воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а это у нас уголовный состав – статья 365 Уголовного кодекса РК. Если вы не хотите брать на себя личную ответственность, мы внесем вам акт надзора, в котором укажем о необходимости устранить препятствия, нарушения в плане выдачи данного земельного участка. Вы на основании этого акта надзора устраните препятствия, выдадите земельный участок и должны будете нам соответствующий ответ предоставить", – резюмировал Роман Гальцер.
Палата предпринимателей рекомендовала управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с Усть-Каменогорским лесным хозяйством повторно рассмотреть обращение Александра Чиликина и, в случае внесения акта прокурорского реагирования, сообщить в РПП о ходе его исполнения.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews