
11 февраля самолёт Ан-148 вылетел из Москвы в Орск и через несколько минут пропал с радаров. Позже выяснилось, что он упал. В нем находилось 71 человек, все погибли. Среди пассажиров был 31-летний Евгений Ильинов. Он собирался после Орска к родителям в Актобе, сообщает rikatv.kz.
Евгению Ильинову был 31 год. Он закончил актюбинскую среднюю школу №3 и поступил учиться в Балтийский технический университет в Санкт-Петербурге.
О том, каким светлым и жизнерадостным мальчиком был Евгений, рассказала его классный руководитель Светлана Тучина, которая учила его с 9 по 11 классы.
– Мы, как только узнали о том, что произошло, стали созваниваться друг с другом, чтобы узнать хоть что–то, – вспоминает Светлана Викторовна. – Я, одноклассники Жени. Они ведь были таким дружным классом. Несмотря на то, что разъехались все по разным городам, всё равно общались, переписывались, встречались.
Светлана Викторовна призналась, что Евгений был очень светлым и улыбчивым парнем. На него всегда можно было положиться.
– Девочки его очень любили за его предприимчивость, – вспоминает учитель. – Как–то поехали в поход, началась сильная гроза, девчонки были напуганы, а Женя взял всё в свои руки. Успокаивал, говорил, куда лучше встать, чтобы молния не ударила. С ним ребятам всегда было спокойнее.
- Он же грезил мечтой работать в авиации, – говорит Светлана Тучина. – Женя не хотел стать пилотом, он хотел работать именно техником. У него всегда была тяга к физике, точным наукам. Хотя и сочинения он писал лучшие. Его даже на конкурсы всегда приглашали. Талантлив был во всём: и станцевать, и написать, и починить, и организовать.
Преподаватель вспоминает, как Женя пришёл в класс и буквально сразу расположил к себе ребят. Они выдвинули его кандидатуру на должность старосты класса и оставшиеся три года перед выпускным шли за ним, как за настоящим лидером.
– Он учился тогда ещё в школе юных лётчиков, так им весь класс гордился, – отметила педагог. – Помню, он стоял в карауле перед памятником Пацаеву, рассказал об этом одноклассникам. Они все пошли в воскресенье к нему, чтобы посмотреть, как он там стоит в форме – красивый и гордый. Потом ждали его, чтобы сделать фото. Все ребята его уважали.
С самолётами Евгений дружил всегда. Это отметил тогда ещё основатель лётной школы Александр Курбанов, который знает Ильинова, как очень способного парня.
– Евгений учился у нас с 2001 по 2004 годы, был активистом. Позже мы как–то случайно встретились с ним в самолёте, он мне тогда столько интересного о своей работе рассказал, – отмечает Александр Курбанов. – Он окончил свой институт и остался при нём же работать в каком–то конструкторском бюро. Женя с таким упоением рассказывал о двигателях и устройстве самолёта. Я был счастлив, что он нашёл своё дело и добился своей мечты.
Напомним, самолет Ан-148, летевший рейсом Москва-Орск, пропал с радаров вечером 11 февраля.
Обломки борта были обнаружены в Раменском районе Московской области. В самолете находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все погибли. Очевидцы утверждают, что борт загорелся еще в воздухе.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) уже приступил к расследованию крушения.
Спасательная операция завершилась. Среди погибших на борту самолета находился российский казах, 32-летний житель Оренбургской области Тамерлан Акназаров. Также в числе погибших житель Норильска Сергей Панченко, который родился и вырос в ЮКО. По данным МИД РК, граждан Казахстана среди жертв крушения нет.
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с крушением самолета.
После расшифровки данных бортового параметрического самописца Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что крушение самолета Ан-148 в Раменском районе Подмосковья могло быть связано с неверными данными о скорости полета из-за обледенения датчиков при выключенном состоянии систем их обогрева.
Евгений Ильинов. © Instagram