
Территория находится в частных руках.
Депутаты Семея подняли вопрос строительства школы в левобережной части города в районе Океана и Новостройки, передает корреспондент Arnapress.kz. Там существует дефицит ученических мест. Проблему обсудили на социальной комиссии городского маслихата.
Изначально новую школу там намеревались построить на месте стадиона "Ертіс" (бывший "Пищевик"). Местные власти уже уведомили владельца о том, что рассматривается процедура по изъятию земли. Однако общественность и депутаты выступили за сохранение стадиона.
Тогда депутаты предложили рассмотреть под строительство другое место – территорию недостроенной школы по улице Узбекская 9/1. Согласно генплану города именно там отведен участок под образовательное учреждение. Однако здесь возникла проблема – территория находится в частных руках.
В ходе заседания социальной комиссии представитель отдела образования заявила, что дефицит мест для школьников в этом районе есть, но он не критичен. Более того, в некоторых школах даже остаются дополнительные места. То есть из доклада отдела можно было понять, что жители спокойно подождут еще: строительство школы в районе Новостройки в план управления образования на 2021-2025 годы не вошло.
Однако по словам депутата Гульжанат Рахаткызы, глава отдела образования заявляла именно об остром дефиците мест, когда речь шла о планах по строительству школы на месте "Пищевика". Почему вдруг ситуация так резко переменилась, остается непонятным.
"Когда мы встречались месяц назад по вопросу строительства школы на территории "Пищевика", там Наталья Анатольевна (руководитель отдела образования – Прим. ред.) говорила об этом дефиците. Я проехала по каждой этой школе и самостоятельно проверила, есть там дефицит или нет. Как раз таки в районе "Пищевика" и 20-й школы большой профицит. А дефицит – это район Океана, между 30-й и 35 школой", − отметила депутат.
Она также подчеркнула, что если сейчас в том районе не хватает более 1000 мест, то что будет через несколько лет. Ведь там идет активное строительство жилых домов, в которые уже совсем скоро начнут заселяться семьи с детьми.
По словам депутата, аким города при личной встрече сказал ей, что у акимата есть возможности и средства на строительство школы, но единственное, что останавливает, это отсутствие территории.
Гульжанат Рахаткызы предложила рассмотреть вопрос передачи земли по улице Узбекская 9/1 в государственную собственность для строительства школы.
Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы отметила, что вопрос выделения средств требует длительного рассмотрения.
"Это все в комплексе не за один день. Это бюджетный, инвестиционный проект, нужно отраслевое заключение. Даже если что-то выкупать, экономическая целесообразность должна быть", − говорит глава отдела.
Что же касается самой территории, которую депутаты предлагают использовать для этих целей, руководитель отдела архитектуры Ардак Исатаев подтвердил, что по генеральному плану там действительно значится школа.
"Согласно генеральному плану, в 2014 году был разработан план детальной планировки. Там, где улица Узбекская, была недостроенная школа, участок находится в частных руках. Она тоже в плане осталась как школа. Этот план разработан с учетом новостроек", − отметил Ардак Исатаев.
Не исключено, что целевое назначение объекта за такое время уже изменили. На встрече даже вскользь прозвучало, что место отдали под жилое строительство. Это обстоятельство немало возмутило и депутата Рафаила Хазипова.
"Это место обозначено в документах. Я не знаю, кто и как их изменил, это страшное нарушение закона. Меняется только в министерстве. Как это у нас получается всегда методом "запросто", − задался вопросом депутат Рафаил Хазипов.
Однако дальше эту тему развивать не стали. Не стал на этом настаивать и сам депутат.
Тем временем, в городском акимате заверили, что с владельцем территории попытаются договориться, чтобы он согласился на строительство школы.
"Один из острых вопросов – строительство школы на Новостройке. Мы разные варианты будем предусматривать. С частником будем договариваться. Частник может изъявить желание, что школа может быть построена через государственно-частное партнерство. Сейчас уже частные школы открываются не хуже Назарбаев интеллектуальной школы. В дальнейшем мы все законные процедуры будем рассматривать", − заверил заместитель акима Семея Дархан Жоргекбаев.
Однако, по словам замакима, разговора с самим частником еще не было. Выходит, что никто не может знать, как он отреагирует на такое предложение.
Присутствовавший на заседании комиссии независимый адвокат Ербол Аккунжанов пояснил, что при определенных условиях акимат вправе изъять частную территорию для государственных нужд.
"Существует механизм изъятия. Статья 84 Земельного кодекса. Государство имеет право для строительства школы изъять для государственных нужд. Конечно, согласно закону. Там процедура. Акимат принимает соответствующее постановление. И только после того, как акимат примет постановление, в начале процедуры изъятия земельного участка для госнужд, только начинаются согласительные процедуры, и можно будет уже вызывать собственника земельного участка и вести с ним официальные переговоры. Принятие постановления акимата о начале процедуры изъятия не говорит о том, что он в конце концов может быть изъят. Это означает начало процедуры официальных переговоров. Если переговоры не окончатся договором купли-продажи земельного участка, то дело переходит в суд – следующую инстанцию", − пояснил адвокат.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали акимату рассмотреть вопрос строительства школы в том районе на месте, где она должна быть по генплану, в правовом режиме, с соблюдением всех законных процедур.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz, Гульжанат Рахаткызы