
К работе привлекают местных жителей, но рабочих рук все равно не хватает.
Фермеры Жамбылской области не успевают собрать богатый урожай яблок, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.
По словам садоводов, к работе привлекают местных жителей, но рабочих рук все равно не хватает. К тому же, из-за небольшого спроса продукцию практически некуда деть.
Интенсивный яблоневый сад в селе Кумтиын разбили четыре года назад. На 50 гектарах высадили саженцы, завезенные из Голландии. Благодаря своевременному уходу и капельному орошению в этом году здесь выдался богатый урожай. Ежедневно к сбору яблок привлекают около 40 человек. Но рабочих рук все равно не хватает. Из-за этого садоводы могут не успеть собрать весь объем фруктов до наступления первых заморозков.
"Работаем с весны. Занимаемся прополкой травы. Находимся тут, пока не закончим сбор яблок. Трудятся местные жители, получают оплату. В день собираем по две-три тонны яблок", – рассказывает жительница села Орнек Кулзабира Байбекова.
"Около 30% яблок падает на землю. Черви их не едят, но выставлять на продажу такие плоды мы не можем. Их называют падалица. Упавшие яблоки необходимо отправлять на переработку, но перерабатывающих цехов нет. Поэтому мы делаем акцент на сборе яблок с деревьев и их сортировку", – отмечает садовод Улбала Айтбайкызы.
Садоводы не только нуждаются в перерабатывающих цехах, но и складах для хранения яблок. Из-за их отсутствия предприниматели несут убытки. Спрос на продукцию небольшой. Урожая достаточно и для безотходной переработки, но средств на запуск производств не хватает. По словам руководителя кооператива, садоводы нуждаются в поддержке государства.
"Сейчас мы собираем яблоки в ящик. После сразу отправляем в холодильник. Хранение обходится дорого. Цена яблок 100-150 тенге. Те, которые приезжают с рынка просят еще дешевле. У нас большие затраты, но они не соглашаются с нашими ценами. Если мы откроем цех, то будет дополнительный доход", – говорит Улбала Айтбайкызы.
В саду планируют собрать 300 тонн яблок. Первую партию уже отправили на продажу в Нур-Султан.
"В 2019 году по государственной поддержке получили субсидии. На содержание сада и капельное орошение было выделено 70 миллионов тенге. Планировалось открытие цеха по выпуску яблочного сока. Мы сообщили это ответственным специалистам. Но нам ответили, что сначала необходимо покрыть лизинговые долги, а уже после думать о строительстве", – говорит исполняющий обязанности руководителя районного отдела сельского хозяйства Самат Жарасбаев.
Всего в Жамбылском районе 616 гектаров яблоневых садов. Из них 237 гектаров – интенсивные.
Фото: иллюстративное