
В статью 23 Земельного кодекса РК внесли изменения.
В ВКО владельцев приграничных участков могут лишить собственности, передает Arnapress.kz со ссылкой на областной инфоцентр.
Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Дидар Болатулы. Он рассказал, что в статью 23 Земельного кодекса РК внесли изменения.
В законодательном акте появился новый пункт, согласно которому земельные участки, расположенные в пограничной полосе, теперь не предоставляются в частную собственность и во временное землепользование. Их разрешается использовать лишь для выпаса сельскохозяйственных животных и сенокошения без права возведения каких-либо строений.
Земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях. Одним из исключительных случаев для принудительного отчуждения земельных участков является предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности. При этом возмещение убытков собственников и землепользователей в таком случае будет производиться после оценки ущерба местными исполнительными органами.
"Стоимость земельного участка, а также недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, отчуждаемого для государственных нужд, определяется в размере их рыночной стоимости и всех убытков владельца, в том числе упущенной выгоды. Рыночная стоимость имущества определяется независимой оценкой в соответствии с положениями Закона", – отметил Дидар Болатулы.
Он также подчеркнул, что принудительное отчуждение – процедура не одномоментная, поэтому владельцы имущества будут получать заблаговременное письменное уведомление об изъятии, времени на проведение согласительных процедур для определения сроков и цены изъятия или обмена земельными участками.
"Местный исполнительный орган перед проведением согласительных процедур обязан принять постановление акимата о начале принудительного отчуждения земель и опубликовать данное постановление в СМИ и на официальном интернет-ресурсе", – сказал заместитель руководителя управления земельных отношений.
Таким образом, процедура изъятия должна быть открытой прозрачной, условия определяются соглашением сторон, а если не удастся прийти к соглашению – судом.
Фото: иллюстративное