Лента новостей

"Я явно стал мешать" – глава "Шыгыс Акпарат" рассказал о конфликте с акиматом ВКО

шыгыс акпарат

Председатель правления ТОО "Шыгыс Акпарат" Ерлан Смагулов дал интервью журналисту Денису Данилевскому в связи с напряженной ситуацией, которая возникла между ним, как главой медиахолдинга и акиматом ВКО, передает Arnapress.kz.

ТОО "Шыгыс Акпарат" − крупнейший медиахолдинг области, в составе которого две областные газеты – Didar и "Рудный Алтай", шесть районных газет, сайт Altaynews, региональная служба коммуникаций, отдел по работе в социальных сетях (SMM) и типография. Вся эта огромная структура призвана проводить государственную информационную политику в Восточно-Казахстанской области. Единственным собственником ТОО со 100-процентной долей участия в уставном капитале является Восточно- Казахстанский областной акимат.

В апреле 2020 года главой медиахолдинга "Шыгыс Акпарат" был назначен Ерлан Смагулов. А в июле нынешнего года ему без объяснения причин предложили уволиться по собственному желанию. Коллектив компании выступил против такого решения, так как работа холдинга под руководством Смагулова не вызывает нареканий. Но давление продолжилось и вынудило главу компании "вынести сор из избы". Он обратился в СМИ, решив рассказать о нездоровой обстановке, которая сложилась сегодня вокруг него, как руководителя ТОО "Шыгыс Акпарат". При этом Ерлан Смагулов отметил, что сознательно не стал публиковать подробности этой темы на площадках, принадлежащих медиахолдингу, чтобы его не обвинили в использовании служебного положения в личных целях.  

Ниже приводим это интервью полностью.

− Расскажите подробнее, что происходит.

− Начну со своего назначения. Предложение возглавить "Шыгыс Акпарат" было для меня полной неожиданностью. Оно исходило лично от акима области. Я ответил Даниалу Кенжетаевичу, что раньше никогда не соприкасался со средствами массовой информации и журналистикой. Но глава региона поручил уделить основное внимание вопросам финансово- хозяйственной деятельности. Не буду скрывать, что являюсь полковником КНБ в отставке, поэтому вполне владею организационно-управленческими навыками. Потому и согласился.

− Какие задачи были поставлены перед Вами?

− Принять все меры к тому, чтобы работа ТОО была безубыточной.

− Разве "Шыгыс Акпарат" терпел убытки? Это довольно странно для фактически государственного предприятия, получающего солидные госзаказы, да еще и имеющего собственную типографию.

− Когда я начал разбираться с делами, а назначили меня в апреле прошлого года, выяснилось, что, действительно, имеются долги и убытки.

− Каково финансово-хозяйственное положение сейчас?

− Уже в прошлом году нам удалось выйти с небольшой прибылью. Коллектив после долгого перерыва получил премию. Мы премировали и наших ветеранов, уже находящихся на заслуженном отдыхе, оказывали им помощь в период ЧП и ограничений по коронавирусу, эти люди являются нашей историей и нашим достоянием.

В здании на улице Космическая, 6/3 был произведен ремонт. Я ничего не стал менять в своем кабинете, это не в моих правилах. Ремонт начали с туалета. Это место – показатель состояния дел. Сейчас состояние и помещения в целом и кабинетов журналистов пока еще не идеальное, но в целом удовлетворительное. Самое главное – мы полностью отремонтировали крышу, а это наиболее затратная часть ремонта.

Приведена в порядок прилегающая территория. Оттуда были вывезены тонны мусора. По инициативе наших ветеранов были собраны ценные экспонаты по истории журналистики региона. Все они располагались в коридоре. Сначала мы выделили комнату для музея, а затем этот необычный музей был перенесен в парк имени К. Кайсенова, и теперь открыт для широкого посещения. Все эти перемены улучшили настроение сотрудников, и морально-психологическую атмосферу в коллективе.

− Хорошие изменения. Как отнеслись к таким положительным переменам в управлении внутренней политики, которое непосредственно руководит деятельностью ТОО?

− Все было нормально, и в целом меня поддерживали, но с начала этого года отношение изменилось, а в июле мне неожиданно, без объяснения причин, предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

− Вот это поворот! А Вы как думаете, почему от Вас вдруг решили избавиться?

− Моя версия – в акимате почему-то вдруг решили, что я каким-то образом участвую в информационной войне против акима области, которую ведет ряд предпринимателей города Семей. Есть и еще ряд причин, о которых я догадываюсь, но озвучивать их не буду, потому что это версии. Но я явно стал мешать.

− Вам предъявили доказательства Вашего участия в информвойне на стороне оппонентов акима области?

− Конечно, нет, и их быть не может. Как руководитель государственного ТОО, объединяющего государственные информационные ресурсы, я отвечаю за информационную политику. Как я могу быть вместе с теми, кто составляет оппозицию руководителю региона? Думаю, что таким образом просто решили меня дискредитировать в глазах акима. Ведь именно он меня пригласил на эту работу.

Я не держусь за это кресло, за зарплату. У меня хорошая пенсия, я всегда могу заработать, как говорят, руки на месте. Кстати, одним из первых моих распоряжений после прихода в "Шыгыс Акпарат" стало распоряжение о существенном сокращении зарплаты председателя правления. Зарплату себе я снизил на 1/3. Мне гораздо дороже репутация. Если мне поручили дело, я стараюсь честно, добросовестно выполнять его. Поэтому я отказался увольняться по собственному желанию. Пусть ищут основания, чтобы уволить меня по инициативе собственника, по инициативе работодателя. Если уволят, я буду оспаривать этот приказ в суде, защищать свою репутацию.

− Как развивались события дальше?

− Похоже, от меня решили избавиться по другой схеме. 3 августа, спустя две недели после моего отказа от увольнения, выходит приказ исполняющего обязанности руководителя управления внутренней политики ВКО Жанат Мекеевой об изменении положения о наблюдательном совете и состава наблюдательного совета. Сами изменения внесены, на мой взгляд, с нарушением закона. Но самое главное – функции наблюдательного совета (НС) расширены до такой степени, что этот общественный орган, по сути, может управлять всеми повседневными финансово-хозяйственными делами ТОО. НС может решать кадровые вопросы, утверждать штатное расписание, систему гонораров, даже определять участие ТОО в государственных закупках! Такие суперфункции наблюдательного совета также вызывают сомнения на предмет законности, они противоречат нормам законодательства, регулирующим деятельность ТОО, предпринимательскую деятельность, нормам гражданского законодательства, уставу ТОО. Можно сделать вывод, что меня хотят уволить через наблюдательный совет, дескать, во исполнение решения или рекомендации этого совета.

Кстати, я выступал с инициативой оживления деятельности наблюдательного совета. Но тогда мои предложения повисли в воздухе. А теперь так оперативно занялись изменениями по наблюдательному совету!

− Что Вы предприняли?

− Направлены обращения прокурору области, в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по ВКО, в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО.

Наверное, еще один способ давления – это создание финансовых проблем предприятия. Так, все первое полугодие мы отработали без государственного заказа, за счет собственных средств размещали информационные материалы по основным направлениям государственной информационной политики. Конечно, при таком подходе финансовые проблемы неизбежны. А это начнет вызывать недовольство коллектива.

− Кстати, как к происходящему относиться коллектив?

− Коллектив выразил поддержку. Это сделано официально, в письменных обращениях к акиму ВКО Даниалу Ахметову. Люди устали от постоянных перемен в руководстве, почувствовали положительные изменения. Поддержку выразили и в районных изданиях. Коллектив также выражает недоумение расширением функций наблюдательного совета, который, фактически становится органом управления ТОО, подменяя собой правление. Я очень благодарен коллективу за поддержку, поэтому буду стоять до конца.

Далее журналист Денис Данилевский сообщает, что пока материал готовился к публикации, стало известно, что по инициативе управления внутренней политики ВКО в ТОО "Шыгыс Акпарат" проведена аудиторская проверка аудиторами областного акимата. По информации Ерлана Смагулова, никаких существенных нарушений в работе не выявлено.

Журналист обратился в управление внутренней политики ВКО с просьбой прокомментировать ситуацию в ТОО "Шыгыс Акпарат". Ответ подписан исполняющей обязанности руководителя УВП ВКО Жанат Мекеевой.

В частности, руководство УВП сообщило, что предложение об увольнении по собственному желанию Ерлану Смагулову не направлялось. 10 июня от него поступило такое заявление, но уже 11 июня он направил дополнительное заявление об оставлении без рассмотрения его заявления об увольнении.

"Обвинение Смагулову Е.Т. в участии в информационной кампании по дискредитации кого-либо не предъявлялось", − говорится в комментарии Жанат Мекеевой.

Что касается изменений в положении о наблюдательном совете и в его составе, то в УВП ВКО полагают, что "все действия, связанные с обновлением состава наблюдательного совета, корректировкой его положения и правил, осуществлены в рамках положений статьи 57 закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", а также, согласно имеющимся полномочиям уполномоченного органа, закрепленных в Уставе Товарищества".

Также необходимость изменения состава НС вызвана тем, что семь его членов по разным обстоятельствам (смена работы, отъезд) не смогли участвовать в его деятельности:

"В состав Наблюдательного совета вошли компетентные представители в области журналистики, ветераны журналистики, руководители неправительственных организаций, которые обладают достаточным профессионализмом и самостоятельностью, чтобы принимать независимые и объективные решения.

Все члены Наблюдательного совета предупреждены о недопущении конфликтов интересов и возникновения ситуаций, при которых их личная заинтересованность может повлиять на надлежащее выполнение им обязанностей".

В УВП заверяют, что "Наблюдательный совет и Правление Товарищества продолжат свою деятельность в рамках своих полномочий, согласно действующему законодательству и учредительных документов предприятия".

Отрицают в управлении внутренней политики и намеренное создание финансовых трудностей в деятельности ТОО "Шыгыс Акпарат".

"В 2021 году управлением внутренней политики и отделами внутренней политики районов области заключены договоры с ТОО "Шығыс ақпарат" об оказании информационных услуг на общую сумму 341 733 000 тенге. На основании предоставленных актов выполненных работ все денежные средства перечислены Товариществу.

Кроме того, Товарищество, находясь в конкурентной среде, имеет возможность заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать информационные услуги двумя областными изданиями, шестью районными газетами, сайтом Altaynews.kz. Предприятие имеет дополнительную возможность оказывать типографские и издательские услуги физическим и юридическим лицам, принимать участие в конкурсах государственных закупок не только в ВКО. Какие-либо действия, предусматривающие "финансовую блокаду" исключены", − говорится в сообщении УВП ВКО.

На вопрос журналиста об учете мнения коллектива, выразившего поддержку Ерлану Смагулову, дан такой ответ:

"Председатель Правления Товарищества принят на работу приказом руководителя Управления № 11 от 13 апреля 2020 года и по сегодняшний день выполняет свои функциональные обязанности. Отношения между работодателем и работниками регулируются Трудовым кодексом РК и трудовыми договорами работников.

Микроклимат в коллективе, общий настрой журналистов и мнение каждого сотрудника, безусловно, важно для Управления, как для работодателя. От этих факторов зависит результативность работы.

В связи с тем, что на предприятии назревал финансовый кризис, что вызвало бы напряженность в коллективе, в целях урегулирования ситуации уполномоченным органом принято решение возобновить работу Наблюдательного совета".

И, наконец, был задан такой вопрос: "Как будут развиваться события дальше? Возможно ли компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта?".

"Управлением внутренней политики ВКО с учетом рекомендаций Наблюдательного совета будут приняты меры для стабильной работы Товарищества", − сообщает исполняющая обязанности руководителя областного УВП.

Таким образом, представлены позиции обеих сторон в создавшейся ситуации.

"Государственные СМИ – это совершенно особая "планета" в мире журналистики. Здесь свои экономические условия, идеологическая направленность тематики публикаций, жесткие рамки для творчества. Государство всегда проводило, и будет проводить массированную идеологическую, пропагандистскую работу, всегда будет стремиться манипулировать общественным мнением для укрепления власти и существующего строя, и не станет жалеть для этого средств. Пожалуй, в истории был только один пример, когда через государственные СМИ и за государственный счет велась целенаправленная "промывка мозгов" для разрушения страны. Такое случилось в Советском Союзе времен перестройки, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Возможно, что эта публикация вызовет интерес у читателей тем, что приоткрывает завесу над работой государственных СМИ нашей области", − отмечает Денис Данилевский.

Фото: скриншот страницы ТОО "Шыгыс Акпарат" в соцсети Instagram

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

Просмотров (7038)
ТопДок 1