
Госуслуга по оформлению документов для выезда из Казахстана на ПМЖ оказывается на платной основе.
В департаменте полиции ВКО рассказали, какие документы нужно подать для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, передает Arnapress.kz.
Как отметили в ведомстве, необходимо:
- заявление-анкета;
- удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
- свидетельства о рождении детей, не достигших 16-летнего возраста;
- вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
- удостоверение лица без гражданства (для идентификации личности);
- для плательщиков алиментов − соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса РК от 26 декабря 2011 года "О браке (супружестве) и семье".
Если стороны не могут прийти к соглашению, суд устанавливает для выезжающего на ПМЖ размер алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо передаче определенного имущества в счет алиментов.
Вместо детей или граждан, признанных недееспособными, в госкорпорацию обращаются их родители, попечители или опекуны.
Кроме того, заявителю понадобится:
- копия документа об уплате государственной пошлины;
- заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при принятии решения о выезде с родителями либо иными законными представителями;
- нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан, при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших 18-летнего возраста, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем).
При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
"Государственная услуга по оформлению документов для выезда из Казахстана на ПМЖ оказывается на платной основе. И стоит она 2 917 тенге (один МРП в 2021 году). Срок оказания госуслуги − 20 рабочих дней. В случае одобрения заявки вам придет письменное уведомление о готовности оформления документов для ПМЖ либо письменный отказ", − рассказал начальник управления миграционной службы Ербол Бекпаев.
В случае принятия положительного решения казахстанец должен сняться с регистрации по месту жительства (в соответствии со статьей 492 Кодекса об административных правонарушениях) и в течение десяти суток выехать за пределы Казахстана.
В случае невозможности выезда необходимо зарегистрироваться по месту пребывания.
Фото: иллюстративное