Лента новостей

Тяжелобольному семейчанину спасли жизнь, сделав бронхоблокацию

операция

Хирурги Восточно-Казахстанского фтизиопульмонологического центра спасли жизнь 40-летнему семейчанину с туберкулезом легких, применив эффективный малоинвазивный немедикаментозный метод лечения − клапанную бронхоблокацию, передает Arnapress.kz.

Как рассказали в пресс-службе клиники, пациент поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии.

"Фиброзно-каверозный туберкулез, двухсторонний обширный процесс с распадом правого легкого, осложненный скоплением воздуха в плевральной полости (пневмоторакс), бронхо-плевро-кожным свищем, кахексией 4 степени (крайнее истощение организма). Через поврежденный бронх, нестерильный воздух попадал в плевральную полость, где развилась эмпиема − скопление гноя, к которым присоединились  и другие хронические неспецифические инфекции", − приводят диагноз больного в пресс-службе фтизиопульмонологического центра.

Было решено установить бронхоблокатор, однако перед хирургами стояла сложная задача. Низкое давление, сатурация и гемоглобин, одно легкое  полностью нерабочее, второе − частично, длительная интоксикация, токсическое поражение сердца, печени, почек, кахексия всех внутренних органов, одним словом − полиорганная недостаточность.

Благодаря профессионализму бригады, бронхоблокаторы установили в верхний долевой бронх и в нижний.

"Клапан создаст лечебную гиповентиляцию пораженного участка легкого, то есть при вдохе воздух не проникнет в блокируемый участок, а мокрота, остаточный воздух при выдохе спокойно удалится через эндобронхиальный клапан (эффект ниппеля). В результате  полость распада будет закрыта, а здоровая часть легкого продолжит работать в прежнем режиме. Пораженное левое легкое фтизиатры продолжат лечить терапевтически. В помощь врачам пациент настроен оптимистично, он верит, что находится в надежных руках профессионалов и верит в свое выздоровление", − отмечают в пресс-службе.

Стоит отметить, что в Усть-Каменогорске бронхоблокаторы устанавливают только во фтизиопульмонологическом центре. В этом году проведено уже три таких операции. Первые два пациента были из 4-й городской и областной больниц.

"Пациент из 4-й горбольницы поступил с двусторонней коронавирусной пневмонией, правое легкое распалось до дольки апельсина, несколько раз проводили бронхоскопию, дважды устанавливали клапанный бронхоблокатор. В первый раз клапан через некоторое время уменьшился в размере и его заменили. Таким образом, заблокировали безжизненное легкое и продолжили терапевтическое лечение. К моменту выписки пациент прибавил в весе 10 килограммов и, как говорится, ушел на собственных ногах", − рассказали в клинике.

Другой пациент был достаточно возрастной, поступил из областной больницы с неспецифическим воспалением легких, бронхоплеврокожным свищем, пневмотораксом. Установили клапаны, пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии и до сих пор благодарен докторам.

В пресс-службе фтизиопульмонологического центра уточнили, что все операции, все дорогостоящее лечение предоставляется туберкулезным больным бесплатно в рамках ГОБМТ. Также бесплатно, в рамках ОСМС, оперируют пациентов, поступающих из других больниц или не имеющих диагнозов, связанных с тубзаболеваниями.

Фото: пресс-служба ВК фтизиопульмонологического центра

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (5954)
ТопДок 1