Лента новостей

С помощью песка учат детей общению с миром в актауском детском саду

С помощью песка учат детей общению с миром в актауском детском саду

Педагоги актауского детского сада "Дюймовочка" применяют необычную методику работы с детьми – песочную терапию, передает Arnapress.kz со ссылкой на tumba.kz. Это один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии, которая учит общению с миром и собой.

Замечено, что этот метод повышает у детей уверенность в себе, дает возможность создать собственный уникальный образ картины мира.

По словам музыкотерапевта Руслана Мансурова, для проведения песочной терапии используют деревянный поднос определенного стандартного размера, песок и коллекцию миниатюрных игрушек. Борта и дно обычно окрашены в голубой цвет, как символ воды и неба. Коллекция фигурок включает в себя большое количество различных объектов реального мира и мифологии.

"Во время работы с песком ребенок получает возможность с помощью простых манипуляций изобретать новые формы, свои миры. Песок способствует избавлению от негативных эмоций. Этот материал позволяет действовать на уровне подсознания, так как еще не успев осознать, ребенок уже начинает просеивать песок, строить тоннели, горы, замки. А с миниатюрными фигурками получается целый мир", – рассказывает Руслан Мансуров.

Кроме того, детские психологи утверждают, что за счет свойства пропускать воду песок поглощает негативную психическую энергию. Руслан Мансуров считает, что песочная терапия помогает выразить самые глубокие эмоциональные переживания, освободиться от страхов, поэтому негативный опыт не развивается в психическую травму.

Воспитатель детского сада "Дюймовочка" Наталья Полупанова рассказала, что занятия с использованием песочной терапии проводятся с детьми в средних и старших группах. Занятия длятся по 30 минут, всего в саду 8 групп, в которых от 20 до 25 человек.

"Дети очень любят эти занятия, педагог ненавязчиво подталкивает ребенка к освобождению от внутренних проблем, игра развивает самооценку ребенка и помогает ему самоутвердиться в обществе. Именно игра является символическим языком самовыражения ребенка, поэтому управляя игрушками, он может лучше показать себя", – говорит Наталья Полупанова.

Песочная терапия, с ее слов, больше всего подходит для работы с детьми дошкольного возраста. Дети часто затрудняются в выражении своих переживаний, так как у них недостаточно развит вербальный аппарат, наблюдается бедность представлений. Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и чрезмерной застенчивостью охотно выбирают различные фигурки и переключают на них свое внимание.

Для детей, переживших психическую травму, такая игра очень полезна: она помогает им заново пережить травматическое событие и избавиться от переживаний, связанных с ним.

Песочная терапия, как говорит Руслан Мансуров, не может избавить ребенка от всех проблем, но она помогает им изменить отношение к ним и к самому себе. Педагоги детского сада проводят интегрированные занятия, в которых совмещают музыку, кукольный театр, театр теней. И все эти элементы занятия проводятся в виде игры. Метод песочной терапии очень популярен и разнообразен и его можно использовать в домашних условиях.

Фото: tumba.kz

Просмотров (2258)
ТопДок 1