
В Алматинской области было проведено пожарно-тактическое учение по отработке вопросов взаимодействия при ликвидации возможных крупномасштабных лесных и степных пожаров на территории гослесфонда области, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.
В учениях участвовали руководители ДЧС Алматинской области, ГУ«Лесного хозяйства», «Казавиалесоохраны».
Цели учения: отработка взаимодействия подразделений противопожарной службы с пожарной командой Талдыкорганского Государственного учреждения лесного хозяйства,Талдыкурганской «Авиагруппой» и другими службами отряда экстренного реагирования по ликвидации условного пожара.
В ходе пожарно-тактических учений был проведен смотр сил и средств Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области, добровольных пожарных формирований лесного хозяйства.
Всего в учениях приняли участие 11 единиц техники и 50 человек. При подведении итогов отмечалась высокая организованность и слаженность всех подразделений, что позволило в полном объеме выполнить поставленные задачи.
Вместе с тем ДЧС области напоминает Вам, что в пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;- курить, бросать горящие спички, окурки;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
© Фото: пресс-служба ДЧС Алматинской области