
Руководитель направления по устойчивому городскому развитию Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН Курт Гарриган поделился мнением по поводу того, что нужно делать, чтобы решить проблему смога в Алматы и Астане, передает Zakon.kz.
Как считает эксперт, бороться со смогом нужно комплексно.
- Необходим ряд мер. Необходимо реконструировать предприятия, которые находятся в или за чертой города, которые вызывают данный смог. Этими позитивными мерам могут служить установление фильтров, которые улучшают качество воздуха и снижают вред эмиссии хотя бы на 70-75% для начала. В дальнейшем можно перестроить всю структуру. Также предлагается сфокусироваться не только на зданиях муниципального характера, но и на жилых зданиях - пояснил Курт Карриган после круглого стола "Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели зеленого строительства".
На его взгляд, также требуется имплементировать принципы энергоэффективности в самом начале застройки, а не после.
- Надо усиливать эффект от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чтобы повысить энергоэффективность в этих зданиях, что может послужить в свою очередь снижению выбросов в воздух, потому что в основном в этих двух городах проблема исходит от использования угля. Чтобы снизить использование угля, необходимо хотя бы сделать трехступенчаные фазы: до 2025 снизить потребление угля на 30%, до 2035 года - на 45% и так далее, заменив его на альтернативные и ВИЭ, которые могут быть уже привнесены на более дешевой основе через инвестиции. Сейчас уже существуют частные инвестиции, которые ЭСКАТО активно продвигает в Центральной Азии и в частности в Казахстане - уточнил Гарриган.
Вместе с тем глава направления ЭСКАТО считает, что у Астаны есть возможность стать лидером по "зеленой" экономике не только у себя в стране, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Правда, для этого тоже нужен ряд стратегических мер.
- Опять же надо консолидировать методологию, программы и усилия в одном ключе, чтобы они все были гармонизированы, а разные подразделения могли знать кто что делает. Важно сфокусироваться на таких практических вещах, как водоотведение: качество воды, которая у нас течет в кранах, качество воздуха, почвы. И транспорт - он играет очень большую ролью. Как видим, помимо зданий большую роль в городе играет правильное расположение домов и транспорта. И то, как это все будет дальше развиваться, учитывая рост столицы в плане развития транспортной инфраструктуры - полагает он.
Иностранный гость добавил, что для достижения целей устойчивого развития городов в Казахстане существует несколько проблем, которые требуют решения.
- Это определенная разрозненность прогресса в разных секторах. Нет определенной сгруппированности или координации усилий разных структур на пути к достижению целей устойчивого развития ООН. Необходимо координировать все усилия по данным целям, чтобы можно было помочь населению в практическом плане в городах, в отдаленных населенных пунктах. Чтобы они могли ощутить этот эффект уже в самое ближайшее время. То есть надо усилить координацию между нашими структурными подразделениями и их программами, мероприятиями - сообщил эксперт.
По его словам, без интеграции целей городской прогресс будет разрозненным.
- Я хотел бы заострить внимание на важной роли взаимодействия между целями устойчивого развития ООН согласно повестке дня 2030, которая была принята в Нью-Йорке в 2015 году на Ассамблее ООН. Можно сказать, что без подобной интеграции целей, таких как улучшение качества воды, энергоэффективность, а также социально-экономического состояния граждан прогресс будет довольно разрозненным. Поэтому важно в самом начале проложить фундамент, чтобы все эти цели могли сосуществовать в так называемой синергии и, чтобы они были гармонизированы друг с другом. Таким образом мы не только сможем улучшить эти показатели по всему ряду этих целей, но также усилить их эффект в краткосрочной перспективе - подчеркнул Гарриган.
В целом, на круглом столе "Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели зеленого строительства" участники делились опытом, как именно программа Программа развития ООН поддерживает работу по внедрению целей устойчивого развития (ЦУРов), а также познакомились с результатами и экспертным исследованием по развитию устойчивых городов РК. Наряду с этим были предложены рекомендации по применению зеленых технологий в зеленых зданиях и внедрению сертификации экологического строительства (OMIR) с точки зрения устойчивости и расширения рынка.
Как отмечают эксперты, на глобальном уровне, здания потребляют 40% всей энергии и 12% пресной воды, одновременно вырабатывая 40% всех выбросов парниковых газов. Согласно повестке дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, зеленый рост обеспечивает большие возможности для развивающихся стран, так как изменение экономической системы позволяет им шагнуть на новую ступень развития, где они смогут конкурировать с индустриальными странами на равном уровне.
В этом году Казахстан представит Добровольный национальный обзор по реализации целей устойчивого развития (ЦУР) на полях политического форума ООН высокого уровня в Нью-Йорке (США).