Лента новостей

За три года половину от общего количества усыновленных детей в Астане вернули обратно в детдом

За три года половину от общего количества усыновленных детей в Астане вернули обратно в детдом

Общественники бьют тревогу. В одной только Астане за прошедшие три года из 24 усыновленных детей из детского дома 11 были возвращены обратно в учреждение своими несостоявшимися приемными родителями, передает AstanaTV.

Всего по Казахстану в 2017 году приемными семьями было возвращено 109 детей. Из них 77 вернулись из-под опеки, 23 – из патроната и 9 – от усыновителей. Всего по данным специалистов МОН, общее количество усыновлённых, взятых под опеку и патронат в 2017 году составило 3553 ребёнка.

Среди причин отказа от дальнейшего воспитания называются слабое здоровье и психологическая несовместимость ребенка с приемными родителями. Были и те, кто отказался от ребенка из-за маленьких пособий, сообщают общественники.

Как поясняют психологи «вторичное сиротство» является для ребенка огромнейшим стрессом. Восстановить доверие таких детей в дальнейшем становится очень трудно.

- Они ведут себя по-разному. Есть дети, которые постоянно находятся в стрессе. Они не уверены в себе и всегда стремятся быть в уединении. А есть дети, которые, наоборот, (меняются. – Авт.) в отрицательную сторону. У них проявляется чувство агрессии, они стремятся постоянно находиться в конфликте со своими сверстниками, и у них есть огромное стремление уйти – сообщила педагог-психолог КГУ "Детский дом" акимата Астаны Ботагоз Суюндыкова.

Представители общественных организаций предложили меры по устранению практики возврата детей в детские дома. Так как главной причиной негативной тенденции является психологическая неподготовленность приемных родителей, то специалисты рекомендуют ввести обязательную процедуру по подготовке приемных родителей.

По словам общественников, сейчас таких мероприятий не проводится.

Сейчас будущим приемным родителям предлагают проходить обучение в «Школе приемных родителей», где в течение трёх месяцев один раз в неделю взрослых учат, как адаптироваться и взаимодействовать с приёмными детьми. Однако на такое «образование» соглашаются не все. В итоге это приводит к таким неутешительным результатам.

- Я за то, что когда человек приходит с идеей забрать ребёнка, не надо сразу идти на поводу у своих каких-то сиюминутных желаний. Нужно проходить обучение, потому что это другой человек, это другой мир. И когда человек начинает принимать другого, какой он есть, тогда у вас может всё сложиться хорошо – отметила вице-президент благотворительного фонда "Дара" Айнур Аймурзина.

Опираясь на опыт России и США, казахстанские общественники ратуют за изменение правил и требований к приёмным родителям. Посещение школы приёмных родителей нужно сделать обязательным условием,

Так же в столичном детдоме планируют создать Центр устройства детей в семью. Здесь будет сформирован пул патронатных семей, специалисты начнут обучать взрослых и готовить их психологически к новому этапу жизни.

Просмотров (638)
ТопДок 1