Сегодня Национальный банк Казахстана и Центральный банк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, передает Sputnik.
- Уже "Народный банк" один раз озвучил свою заинтересованность. Мы думаем, что, если и другие банки захотят открывать дочерние банки на территории Узбекистана, это соглашение позволит им это делать, с условием соблюдения пунктов, которые есть в соглашении, - рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.
По его словам, интерес казахстанских коммерческих банков может представлять большой рынок многомиллионного Узбекистана.
Для того, чтобы банки могли открыть в соседних республиках свои представительства, им нужно выполнить необходимые требования: уставной капитал не менее 100 миллионов евро в тенговом эквиваленте для родительского банка и 100 миллиардов сум для трансграничного учреждения, наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже "B" Standard &Poor's или аналогичных рейтингов Fitch Ratings, Moody's.
По словам представителей финрегулятора из Узбекистана, визит делегации в Казахстан преследует и другую цель. Гости из соседней страны прибыли в Алматы для изучения опыта Нацбанка.
- Другие направления сотрудничества сегодня обсуждены. Мои коллеги на несколько дней останутся здесь, в Алматы, чтобы изучить опыт Национального банка Казахстана. Это колоссальный опыт. За четверть века Нацбанк Казахстана прошел несколько кризисов, мы считаем, что успешно, - рассказал первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов.
Ранее Данияр Акишев и председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подписали договор о сотрудничестве и обмене информацией в области надзора за финансовым рынком. Кроме того, было подписано соглашение о взаимодействии в области обеспечения информационной безопасности.