Лента новостей

Герб Актау: что мы знаем о нём

Герб Актау: что мы знаем о нём

В этом году исполняется 45 лет с момента утверждения герба нашего города. Как и кто разрабатывал главный символ областного центра, что он означает и какие претерпел изменения за историю своего существования, читайте в материале Tumba.kz.

Точкой отсчёта официальной истории и летоисчисления Актау стал 1963 год. В тот год рабочему посёлку Актау был присвоен статус города. А через год, в 1964-м, в связи со 150-летием украинского поэта Т. Г. Шевченко и учитывая то, что он провёл много лет на Мангышлаке, находясь в ссылке, Президиум Верховного Совета Казахской ССР переименовал город Актау в город Шевченко.

Через 10 лет после этого и появился его первый герб. В 1973 году было принято решение исполнительного комитета шевченковского Совета депутатов трудящихся об утверждении герба города Шевченко. В этот же год Шевченко стал областным центром вновь образованной Мангышлакской области, которая была выведена из административного подчинения Гурьевской области.

Герб города Шевченко был учреждён согласно разработанному ленинградскими архитекторами эскизу - М. Левиным, Ю. Беляковой и А. Лавровым.

Описание символа города было следующим: Герб представляет собой традиционную форму щита с расположением по вертикали. Т.е. в математическом изображении это прямоугольник шириной в 20 условных единиц и высотой 30 единиц по вертикальной оси. Нижнее основание представляет собой фигурную скобку острием вниз. Высота острия равна 3 условным единицам.

Герб разделен на 5 частей. Верхняя часть представляет собой прямоугольник 20х4, где по всей ширине расположен рубленый шрифт высотой в 2 условных единицы, обозначающий название города Шевченко и выполненный бронзовой краской на красном фоне.

Остальная часть герба разделена на 4 равных части по осевым линиям. Части по цвету расположены в шахматном порядке, а именно: нижняя левая и верхняя правая с голубым фоном. Каждая из частей имеет свой символ, выполненный бронзовый краской.

В верхней левой части изображена нефтяная вышка - символ нефти; в нижней левой части изображен силуэт морского судна - символ того, что город является морским портом. В верхней правой части помещено ядро атома с орбитами, символизирующее ядерную физику - в то время Шевченко является одним из центров атомной энергетики. В нижней правой части - эмблема предприятия города, которая представлена в виде колбы и фрезы, что подрузомевало химическую промышленность и разработку строительных карьеров.

Окантовка герба, разделительные линии между частями, изображение символов и шрифта выполняется толщиной в 1/2 условной единицы с использованием бронзовой краски.

В 1991 году произошла смена названия города. В облисполкоме создали комиссию, которая занялась поиском документов, свидетельствующих о прежних названиях города.

Но выяснилось, что, кроме указа о переименовании города Актау в Шевченко, других документов не было. 17 марта того же года был проведён опрос населения по вопросу переименования, и в сентябре город был переименован обратно из Шевченко в Актау.

В связи с переименованием города герб также претерпел изменения. В верхней части символа, представляющей собой прямоугольник 20х4, где по всей ширине был расположен рубленый шрифт с высотой в 2 условных единицы и обозначал название города Шевченко, появилось новое имя города - Актау. В остальном герб сохранил свой первоначальный вид.

В марте 2015 года город облетела новость о скором появлении нового герба, так как старый герб Актау стал неактуален. Уже давно нет в помине тех заводов-гигантов, которые когда-то существовали в нашем городе, а атомный ректор выведен из эксплуатации. Поэтому решено было создать новый герб, который бы отражал то, чем известен и знаменит Актау, с чем он ассоциируется у большинства жителей.

Однако нового символа Актау так и не увидел по сей день. Разработать новый герб тогда, три года назад, доверили известному в городе художнику и дизайнеру Максиму Басманову. Мы обратились к нему с вопросом: чем же тогда закончилась история с обновлением герба.

- Задание акимата я тогда выполнил в срок. Разработал несколько образцов и все сдал, а дальше как пошло дело - не знаю. О дальнейшей судьбе этих эскизов мне ничего не известно. Видимо, ещё решают, - прокомментировал М. Басманов.

Просмотров (2169)
ТопДок 1