
Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности" представлен главой Нацбанка Данияром Акишевым в Мажилисе Парламента РК, передает Today.kz.
Акишев отметил, что цель проекта - совершенствование законодательства в сфере страхования. В первую очередь поправки направлены на защиту интересов населения при получении услуг страхования и развитие страхового рынка.
"В законопроекте можно выделить пять основных блоков: введение онлайн-страхования; изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж; введение вмененного страхования; совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмена; расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни", - сообщил председатель Национального банка в ходе пленарного заседания в мажилисе.
Глава Нацбанка отметил, что онлайн-страхование необходимо в том числе жителям отдаленных от больших городов населенных пунктов.
"В банках уже давно успешно используются формы предоставления услуг онлайн. На страховом рынке из-за особенностей законодательства онлайн-услуги пока не получили должного развития. Будут созданы условия, чтобы жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или пользоваться услугами посредников. Отсутствие посредников приведет к снижению стоимости страховки", - сказал он.
Речь на заседании также шла о страховании туристов.
Как отметил глава Нацбанка, произойдет переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж.
"Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только, если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью. Законопроект предусматривает изменение схемы. Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу", - уточнил Акишев.
Спикер отметил, что стоимость страхования для туроператора будет невысокой - примерно 320 тенге в день. При несчастном случае турист сможет получить от трех до 16 миллионов тенге.
"Эта страховка будет работать только для казахстанцев, обратившихся к услугам туроператоров. Граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно и государство не может обязать их застраховаться", - отметил Данияр Акишев.
Фото: Фото: facebook.com/@nationalbankkz