
Профилактический контроль проведен в 19 учебных заведениях области.
В департаменте по обеспечению качества в сфере образования ВКО рассказали об итогах проведенного профилактического контроля в школах области за 2020 год, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.
Как рассказала на онлайн-брифинге руководитель отдела внешней оценки качества образования департамента по обеспечению качества в сфере образования ВКО Ботагоз Раимбекова, профилактический контроль с посещением школ направлен на своевременное выявление и предупреждение причин возникновения несоответствия определенным требованиям.
Ежегодно приказом МОН РК на каждое полугодие утверждаются списки организаций образования для проведения профилактического контроля.
В 2020 году в ВКО в список таких организаций вошла 21 школа. Фактически контроль проведен в 19 учебных заведениях, в двух остальных мероприятия не проводились из-за карантина. В 16 школах были обнаружены нарушения.
По словам Ботагоз Раимбековой, что в организациях образования, где также функционируют мини-центры, детские сады, классы предшкольной подготовки, слабо ведется работа в части дошкольного воспитания и обучения. Такие результаты зарегистрированы в Жангизтобинской средней школе-детском саду Жарминского района, многопрофильной школе-гимназии "Шаңырақ" в Риддере, средней общеобразовательной школе № 23 Семея, средней общеобразовательной школе № 12 Семея, в школе-центре дополнительного образования № 29 Усть-Каменогорска, казахской средней школе имени Алихана Бокейхана Бородулихинского района.
Ботагоз Раимбекова рассказала о выявленных нарушениях.
"Названия дисциплин в рабочем учебном плане дошкольного воспитания и обучения на 2019-2020 и 2020-2021 учебные годы не соответствуют наименованиям дисциплин в расписании организованной учебной деятельности, расписания не утверждены, классные журналы в классах предшкольной подготовки не ведутся", – отметила она.
В одной из школ в учебной деятельности дошкольного воспитания и обучения за 2019-2020 учебный год отсутствуют материалы отслеживания развития умений и навыков детей в соответствии с возрастом ребенка.
Должностные инструкции дошкольных воспитателей разработаны некорректно, на педагогических советах не рассматривались вопросы дошкольного воспитания и обучения. В дошкольных кабинетах оказалась слабая материальная база, отсутствовала предметно-пространственная развивающая среда для реализации образовательных областей "Здоровье", "Коммуникация", "Познание", "Творчество", "Социум".
Сами организации образования не полностью обеспечены дипломированными педагогами с дошкольным воспитанием, так как многие из них имеют специальности по диплому "Учитель начальных классов".
"В организациях образования, которые реализуют общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, выявлено отсутствие учебных планов обучения на дому, отсутствие материалов, подтверждающих проведение промежуточной аттестации обучающихся 5-8, 10 классов. В начальных классах не проводится деление на подгруппы по предметам согласно стандарту, некоторые рабочие учебные планы и расписания уроков не соответствуют недельной учебной нагрузке школьников. Отдельные педагоги работают без подтверждающих документов об отсутствии медицинских противопоказания и судимости", – отметила Ботагоз Раимбекова.
В целом, в рамках профилактического контроля в 16 школах было выявлено 58 нарушений, из них 20 грубых, 29 значительных и девять незначительных. Всем организациям образования выданы предписания с указанием сроков исполнения нарушений.
Кроме того, в минувшем году департамент провел 22 внеплановые проверки по предписаниям. По их итогам было возбуждено одно административное дело по неисполнению предписания.
Фото: иллюстративное, инфоцентр ВКО