За оскорбление учителя в следующем году можно будет оказаться за решеткой. Эта норма предусмотрена в проекте Закона "О статусе педагога", утвержденном в Парламенте, передает Arnapress.kz со ссылкой на AstanaTV.
На реализацию закона планируется потратить триллионы бюджетных тенге. Дело осталось за подписью Президента.
Какие еще привилегии обещает данный проект?
Педагогов "вознаградят" материально. Уже с января зарплата учителей вырастет на четверть. Речь идёт о должностном окладе. Кроме этого, предусмотрены и другие меры поощрения.
"Наши коллеги, которые имеют степень магистра, они будут получать ежемесячно 10 МРП. В этом году это – 25500 тг. Те, кто имеют соответствующие категории, они будут получать от 30 до 50 % от своего должностного оклада надбавку", – заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.
Законодательно пропишут запрет на привлечение педагогов к несвойственной им деятельности. Тех, кто его нарушит, будут штрафовать. А за оскорбление учителя можно и вовсе угодить за решетку.
"Штрафы от 30 МРП. За повторные вещи, злостные нарушения предлагается даже административный арест", – добавил Аймагамбетов.
Проект долгожданного закона сегодня одобрили в верхней палате Парламента. Документ отправлен на подпись Президенту. На реализацию предусмотрено 5 лет. Государство потратит больше 5-ти триллионов тенге. Правда, отдельные депутаты считают, одним только узакониванием статуса педагога всех проблем в образовании не решить.
"Говоря языком учителей литературы: "Тема раскрыта не полностью, остались недосказанности". "Кунделик" – хороший бизнес, а СОРы и СОЧи – притянутые за уши методы контроля, чтобы его основать. Считаю, что надо, не доводя до катастрофы, признать: СОР и СОЧ снизили получение знаний", – высказал свое мнение депутат сената парламента РК Едил Мамытбеков.
Уже после замечаний сенаторов министр образования, отвечая на вопросы журналистов, четко дал понять – менять в системе школьного образования ничего не будут.
Сенаторы также высказались о необходимости разделить МОН на два ведомства – отделить образование от науки. Эту точку зрения министр также не разделил. Он отметил, что учиться лучше от этого никто не станет, а наука не зашагает вперед.
Видео: astanatv.kz
Фото иллюстративное tes.com