
Депутат Мажилиса Парламента Джамиля Нурманбетова подняла круг вопросов, касающихся сферы школьного образования, в том числе и оплаты труда учителей в своём депутатском запросе, адресованном Премьер-министру РК, передаёт корреспондент BNews.kz.
- Наш депутатский запрос посвящён хронически нерешаемым вопросам в сфере образования, который подняла в своём недавнем письме в социальных сетях учитель из Усть-Каменогорска Оксана Александрова. В нём педагог отразила обширный круг проблем, который актуален для всего педагогического сообщества. Его нужно учесть при разработке законопроекта "О статусе педагога - сказала Джамиля Нурманбетова.
Депутат остановилась на некоторых проблемах, которые поднимает учитель.
- Размеры надбавок учителям за проверку тетрадей, классное руководство абсолютно не соответствуют временным затратам учителей. Доплата за классное руководство составляет всего 4 тысячи тенге в месяц. В эти обязанности входит проверка дневников, проведение мероприятий, походы в музеи, театры, индивидуальные беседы с родителями и детьми, субботники и многое другое. Проверка 50 тетрадей в день, работы учеников оценивается всего в 3,5 тысячи тенге. Трудно понять принцип формирования этих доплат - рассказала Джамиля Нурманбетова в своём депутатском запросе.
Она упомянула, что вопрос оплаты труда учителей в школах были обсуждены в ходе правительственного часа в Мажилисе в 2017 году. В этой связи были даны рекомендации по пересмотру системы доплат.
- Учителям лишь оплачивается незначительная часть их педагогической нагрузки и вообще не оплачивается внеклассная работа. Негласные рейтинги школ зачастую не только отнимают продуктивное время учителя, но и искажение реальных показателей. Педагог задаётся вполне справедливым вопросом о целесообразности таких рейтингов. В погоне за рейтингами, а также для формирования соответствующего портфолио для прохождения аттестации, администрация школы принуждает учителей принимать участие во всевозможных платных конкурсах, которые проводятся различными организациями. Продолжается практика принудительной подписки на периодические газеты и журналы. Здесь речь идет о лимитах, спускаемых на школу, когда учитель вынужден подписываться на 2-3 издания, которые не имеют отношения к педагогической деятельности - высказалась депутат.
Нурманбетова считает, что в законе "О статусе педагога" важно учесть вышеупомянутые вопросы.