С 2019 года в электронном формате начнут вести расследование дел средней тяжести, а с 2020 года по тяжким и особо тяжким преступлениям, передаёт BNews.kz со ссылкой на Комитет по правовой статистике и специальным учётам ГП РК.
Реализовать полный переход уголовного судопроизводства в электронный формат планируется до 2025 года.
Для реализации этого проекта, на базе информационной системы «Единый реестр досудебных расследований» в 2017 году Генеральной прокуратурой был разработан модуль «Электронное уголовное дело», интегрированный с судебной информационной системой «Төрелік», что позволило цифровизировать все стадии уголовного судопроизводства от регистрации правонарушения до вынесения приговора суда.
- Внедрение электронного формата в сфере уголовного судопроизводства позволяет обеспечить прозрачность взаимоотношений участников уголовного судопроизводства, уменьшить риски фальсификации материалов, сократить сроки расследования и бюджетные затраты - говорится в сообщении.
К примеру, через интернет-портал «Публичный сектор» участники уголовного процесса могут дистанционно подавать заявления, жалобы и ходатайства, ознакомиться с материалами уголовного дела.
Стоит отметить, с января 2018 года органы полиции и службы экономических расследований приступили к ведению дел в электронном формате по проступкам и преступлениям небольшой тяжести.
- Со следующего года в электронном формате планируется расследование преступлений средней тяжести, а с 2020 года по тяжким и особо тяжким - отметили в Комитете.
Всего на настоящее время в электронном формате было расследовано 16 288 уголовных правонарушений, это 4,4% от общего количества расследуемых. Из них направлено в суд 4 895 дел.