
Казахстанским студентам, изучающих IT технологии в отечественных вузах преподавали по устаревшим программам 90-х годов. Об этом на пленарном заседании в мажилисе парламента заявил зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, передает Sputnik.kz.
- Мы проанализировали по двум IT-специальностям во всех вузах, более 70 вузов, и вывели рейтинг. Что обнаружилось? Вузы не буду называть, но обнаружилось, что некоторые вузы, очень известные, оказывается, обучают языку программирования 90-х годов. Обнаружилось явное несоответствие требованиям рынка, - посетовал Жумагазиев.
Он подчеркнул, что эти программы оценивали именно IT-специалисты с рынка.
- Компании, которые этих ребят берут потом на работу. Я думаю, что этот подход очень правильный, потому что сейчас требуются новые программные обеспечения, Java, Python, которому многие вузы не соответствуют. Поэтому мы в этом отношении анализ провели, достаточно скрупулезный. Задача стоит до конца года по всем другим образовательным программам провести подобный же рейтинг. И чтобы он был ориентирован на самих студентов, которые собираются поступать, потому что реальная оценка будет дана и родителями, которые отдают своих детей в учебные заведения Казахстана, - сказал Жумагазиев.
Ранее министр образования отметил, что в новых квалификационных требованиях нет детальной разбалансировки по каждой из специальности. Есть образовательная программа, которую вузы издают в министерстве.
- Если будет несоответствие этой образовательной программе, тогда эта образовательная программа не вносится в реестр. А соответственно по ней они не имеют права преподавать. Образовательная программа – это та же самая специальность. Мы ведем реестр. Двойное регулирование, - отметил министр образования РК Ерлан Сагадиев.
По словам министра, в случае выявления несоответствия квалификационным требованиям программы запрещаются к преподаванию.