Лента новостей

Терзания «Иуды»: пьесу с глубоким смыслом показали азербайджанские актеры на сцене актауского театра

Терзания «Иуды»: пьесу с глубоким смыслом показали азербайджанские актеры на сцене актауского театра

Заключительную постановку театрального фестиваля прикаспийских стран показал Азербайджанский Академический государственный национальный драматический театр. Пьесу под названием "Иуда" написал заслуженный артист Азербайджана - Айшад Мамедов, который сам исполняет эту роль, передает Arnapress.

Режиссер спектакля - Анар Бабалы, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Ильхам Эльханоглу.

Спектакль шел на азербайджанском языке. Один день из жизни актера. Размышления на тему Иуды и Иисуса, об измене самому себе, предательстве Учителя и о роковом конце.

На сцене из реквизита только крест, что установлен по центру. Игра света, иногда возникающая проекция Учителя на черных полотнищах кулис, знаменующая собой видения предателя, обращающегося с раскаянием к Иисусу.

Маска, надетая на пол-лица Иуды, символизирует двуличность, стремление к совершению греха, а другая половина отвечает за раскаяние. Всем известно, что Иуда Искариот - один из 12-ти апостолов, предавший Иисуса, выдав его первосвященникам за 30 серебренников.

На протяжении всего моноспектакля герой пытается избавиться от этих злополучных денег.

- Кто сказал, что деньги не пахнут? Они пахнут падалью! - выкрикивает в отчаянии предатель.

Вторая сущность Иуды - воплощение сатаны - не дает ему отказаться от «заслуженной» награды, заглушая совесть и голос раскаяния. Страх, безнадежность, внутренняя борьба.

На сцене один герой и два пути. Что одержит верх, что сильнее? Пьеса с глубоким смыслом и яркой игрой.

- Я не думал, что это будет настолько интересно - монолог одного актера. Такая захватывающая игра и время пролетело незаметно. Браво актеру, очень сложная работа - вмиг менять голос, мимику и движения тела! – делится впечатлением один из зрителей.

Ждем продолжения

Вот и подошел к концу II театральный фестиваль прикаспийских стран. На протяжении четырех дней мы смотрели великолепные постановки участников фестиваля. Но кроме зрителей, которые оценили высокий уровень игры каждого театра, игру актеров оценивало и почетное жюри в составе председателя Асанали Ашимова - президента Ассоциации казахстанских театров, Героя труда Казахстана, народного артиста СССР;

Есмухана Обаева - режиссера, профессора, советника Государственного Академического театра драмы им. М. Ауезова (Алматы); Талгата Теменова - режиссера театра и кино, худрука Государственного Академического Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева (Алматы); Исрафила Исрафилова - члена международной Ассоциации театральных критиков, заслуженного деятеля искусств, доктора филологии и искусствоведения, профессора (Баку); Лаши Чхартишвили – театрального критика, блогера; генерального директора Центра исследования современного грузинского театра, профессора Государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели (Тбилиси);

Есенгали Раушанова - поэта, лауреата государственной премии Республики Казахстан, лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана; Нурнияза Муханова - директора Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Н. Жантурина, заслуженного деятеля культуры Казахской ССР.

Фестиваль только что завершился, а жители города уже в предвкушении новых идей, новых спектаклей и интересных постановок. Они надеются, что проводить это мероприятие в нашем городе станет ежегодной традицией.

Цель достигнута. А состоит она в пропаганде театрального искусства, классики как мировой, так и национальной, взращивании культуры, вкуса и эстетики народа.

«Что же такое театр? О, это истинный храм искусства!» - так писал Виссарион Белинский, великий критик 19-го века. И тут невозможно с ним не согласиться.

Просмотров (744)
ТопДок 1