Лента новостей

Какие проблемы выявили в проекте "Комфортная школа", рассказали в палате предпринимателей области Абай

строительство, Arnapress.kz

По инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране реализуется масштабный национальный проект "Комфортная школа". Он направлен на ликвидацию аварийных школ, решение проблем трехсменного обучения и дефицита ученических мест. Однако в проекте есть ряд проблем, которые выявила Палата предпринимателей области Абай совместно с АО "Samruk-Kazyna Construction", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

О них рассказал начальник отдела отраслевого развития и сопровождения проектов Палаты предпринимателей области Абай Рахмет Адамбаев. По его мнению, одной из ключевых проблем является превышение фактической стоимости материалов и оборудования по сравнению с расценками, утверждёнными в Республиканской сметной нормативной базе. Расценки не отражающие рыночные реалии и повышенные цены из-за увеличенного спроса на материалы и оборудование приводят к непредвиденным затратам для подрядчиков, что, в свою очередь, оказывает давление на бюджеты проектов и может повлиять на их сроки реализации.

В качестве примера в Палате предпринимателей приводят комфортную школу на 600 мест в Аягозе. В ней запланировано строительство блочно-модульной котельной, сметная стоимость которой чуть больше 34 миллионов тенге. Однако у отечественных предприятий, готовых провести эти работы, цена превышает ожидаемую в два раза: 65 миллионов тенге у одной компании и 78 миллионов тенге у другой.

Еще одна проблема, о которой рассказал начальник отдела, касается невозможности выполнения требования по казахстанскому содержанию на уровне 80 процентов. По его словам, на практике оказывается, что многие материалы и оборудование, указанные в проекте, либо не производятся на территории Республики Казахстан, либо не соответствуют требуемым техническим характеристикам. Это вынуждает заказчиков приобретать их за рубежом, что увеличивает расходы и сроки поставок, и создает дополнительные логистические сложности.

Третья проблема связана с тем, что производственные мощности заводов на территории РК не успевают за растущим спросом на материалы и оборудование. По сообщению Палаты предпринимателей, в условиях колоссального объема строительства в рамках нацпроекта заводы не справляются с объёмами поступающих заказов в установленные сроки. Это неизбежно приводит к затягиванию сроков реализации проектов.

Рахмет Адамбаев предполагает, что решить эти проблемы путем развития отечественного производства, привлечением в него инвестиций и технологий, а также увеличением производственных мощностей, в том числе модернизаций существующих предприятий и строительством новых. Он считает, что все эти проблемы решаемы, но для этого требуется время.

Фото: pixabay.com

Просмотров (28688)
ТопДок 1