Лента новостей

Новые гектары земли и планы по расширению: какие перемены ждут биоцентр Семея

план

17 августа, в преддверии Дня города, у всех жителей и гостей Семея была возможность бесплатно посетить биологический центр на острове Бейбітшілік. Воспользовался этим днем и корреспондент Arnapress.kz, который вместе с горожанами прогулялся по территории и побеседовал как с посетителями, так и с сотрудниками центра.

Многие семейчане делились воспоминаниями и говорили, что биоцентр сопровождает их жизнь с самого детства.

"Я сама еще в школе сюда ходила. Помню, как с классом приходили на экскурсии, всегда было интересно смотреть на животных. Потом уже сама с подружками заходила, просто погулять. Сотрудники проводили разные занятия, рассказывали, как правильно ухаживать за питомцами. Сейчас у меня уже дети подросли, и я их тоже сюда привожу. Для них очень необычно увидеть таких животных рядом", – рассказала жительница города Ирина.

Другие отмечали, что в биоцентре когда-то получали первый опыт общения с природой.

"При биоцентре раньше и сейчас организовывают кружки и занятия для детей. Я в школе туда ходил, и это были очень яркие впечатления. Мы учились ухаживать за животными, помогали кормить, слушали лекции о природе. Выступали перед другими, готовили маленькие доклады, показывали друзьям, что-то узнавали", – поделился житель Семея Дулат. 

Были и те, кто подчеркнул, что биоцентр стал не только воспоминанием из прошлого, но и местом для семейных прогулок.

"Для меня биоцентр – это не просто зооуголок. Это место, где прошло мое детство, и куда теперь я прихожу со своими детьми и внуками. Они бегают от клетки к клетке, задают кучу вопросов. Здесь особая атмосфера – спокойная, добрая", – делится пенсионерка Ольга.

В самом же биологическом центре круглый год кипит работа. За растительным и животным миром, состоянием питомцев и обеспечением кормовой базы следит заведующая биологическим отделом Юлия Миршанова.

По ее словам, летом и осенью здесь особенно многолюдно, а зимой и весной посетителей меньше – хотя двери учреждения не закрываются никогда.

"Деятельность у нас, можно сказать, сезонная: наплыв людей больше в сезон – весна, лето, начало осени, то есть пока тепло, у нас людей хватает. Конец осени, зима, начало весны – обычно немного меньше, потому что прохладнее, многие думают, что мы не работаем, хотя мы работаем круглый год без выходных, без обеда. Только график работы меняется вместе со световым днем", – отметила заведующая.

Как животных готовят к зиме

Зимой сотрудники особое внимание уделяют теплолюбивым видам. Для них оборудован отдельный павильон, куда переносят часть обитателей.

"В зимний период у нас есть животные, которым обязательно необходимо тепло, то есть температурный режим должен быть повыше. Поэтому таких животных, как попугаи, обезьяны, дикобразы, кролики, морские свинки переносим в зимний павильон. Зимний павильон открыт, то есть в него также можно заходить, посещать", – объяснила Юлия Миршанова.

В то же время многие обитатели остаются в уличных вольерах.

"Остальные животные – копытные, хищные – находятся на улице. Если погода теплая, то в зимнее время водоплавающих мы выводим на улицу на прогулку. У львов есть свои отапливаемые в зимнее время вольеры, но, если тепло, мы их раскрываем – они гуляют по снежку. Мишки обычно ложатся в спячку, но если зима теплая, то в спячку могут и не лечь. Из змей у нас есть тигровый питон. Сейчас температура воздуха для него немножко низковата, поэтому редко выносим его на улицу. Но сейчас у него к тому же период кормления. Он питается раз в месяц, то есть где-то неделю-десять дней его нельзя тревожить", – добавила она.

О кормах и заботе

По словам заведующей, часто посетители переживают, что животные недоедают. Однако питание организовано строго по нормам, а понаблюдать за процессом можно в любой день.

"Без жалоб не обходится, есть люди, которые желают увидеть более просторные вольеры. Людям кажется, что мы животных недокармливаем. Но я всегда говорю, что есть возможность прийти с полчетвертого до полпятого вечера либо в районе девяти утра – примерно в этот промежуток идет кормление. Копытные, водоплавающие птицы кормятся два раза в день, хищных кормят один раз, к вечеру, у приматов питание три раза, как у людей. Всем идет норма, едят вдоволь, все виды кормов. Сейчас идет полным ходом заготовка веточного корма для копытных животных, был закуп сена, понемногу закупаем корма", – отметила она. 

Планы на будущих "постояльцев"

Особая гордость центра – львы, которые появились здесь летом 2023 года. Их приезд стал настоящим событием и для сотрудников, и для посетителей.

"Львы у нас появились летом 2023 года. Конечно, когда появляется новое животное, то у нас и спрос на посещение тоже возрастает. Это тоже плюс", – поделилась заведующая.

По словам Юлии Миршановой, в планах – привезти новых животных, но это зависит от многих факторов.

"На будущее, конечно, идеи и желание завести новых животных есть, но для этого необходимы вольеры и финансы: кормовую часть пополнить, вольеры увеличить. В планах всегда есть завести кого-то нового. Если будет возможность, будет место, куда расположить, конечно, мы сможем привезти, разместить. Сейчас мы пока сказать не можем, кто. Много идей, но если сейчас мы скажем, а вдруг не получится. Всякое бывает, а люди уже будут ждать", – пояснила она.

Найденыши

Иногда жители города приносят в центр диких зверей или птиц. Но принять их удается не всегда – и на это есть веские причины.

"Было в этом году очень много ситуаций, когда приносили найденных животных, особенно мелких хищных из семейства совиных и дневных хищных птиц. Но мы не всегда и не всех можем принять. Во-первых, у нас количество мест содержания ограничено. Во-вторых, по закону животных должны приносить к нам с пакетом документов и пройденными ветинспекциями. Потому что вдруг это животное или птица, которое к нам принесли, будет с какой-нибудь инфекцией – мы можем своих заразить", – объяснила Юлия Миршанова.

Она добавила, что хищных зверей сотрудники стараются не брать.

"Если хищное животное, здесь проблема: оно может напасть на наших животных или вдруг выберется, а у нас посетители. Ладно, когда копытные – мы где-то можем пристроить временно", – отмечает заведующая отделом.

Учебная работа и дети

В биоцентре подчеркивают, что это не зоопарк, как многие привыкли его называть. Это учреждение, которое занимается учебной деятельностью. Образовательное направление – одна из ключевых частей работы центра. Сюда регулярно приходят дети из школ и детских садов. 

"У нас есть свои кружки, которые посещают дети. У нас пятидневка: приезжают детские сады, интернаты, детские дома, школы. Занятия проходят в разном формате. В кабинетах мы стараемся заниматься небольшое количество времени, потому что этого всего в школе хватает. У нас здесь больше практические занятия", – рассказала заведующая.

Дети участвуют в экскурсиях, творческих мастерских и исследованиях.

"Сейчас как раз сезон – экскурсии проводим по острову. Творческие мастерские, исследовательские работы, опыты. Детки осваивают верховую езду на пони, в контактном уголке изучают, как правильно животных кормить, содержать, ухаживать. Бывает, дети познакомятся здесь с животным, потом дома заводят такое же. Занимаемся посадкой комнатных растений, зимой начинаем сажать рассаду овощных культур, цветов. Дети это все изучают вместе с педагогами – как правильно следить, ухаживать, пасынковать", – добавила она. 

Экскурсии на остров

Во время прогулок на остров дети знакомятся с природой вживую. Для этого педагоги заранее готовят маршруты и обеспечивают безопасность.

"На выходах на остров мы изучаем растительную часть: деревья, кустарники, травы, орнитологическую часть – какие птицы здесь бывают осенью, весной, в зимнее время, перелетных, а также – какие животные. Вживую, конечно, мы мало кого увидим, но можно учиться по следам.

Перед тем как выйти на экскурсию, педагог сам выходит, прокладывает тропу. У него есть маршрутный лист, как положено, заполняется список мест. Чтобы родители и завучи знали, в какую часть леса мы идем, на какой период, когда возвращаемся. С собой, как положено, – аптечка на всякий случай. При биоцентре есть медсестра. Таких происшествий не бывало, но необходимо в организациях на всякий случай иметь", – пояснила Юлия Миршанова.

Территория и обустройство

Недавно центр получил дополнительную землю. Теперь у сотрудников появилась возможность расширять вольеры и делать пребывание животных более комфортным.

"Сейчас нам выделили территорию по соседству. Общая территория у нас теперь около 10 гектаров. Ограждение уже сделали, начали строительство домиков, новую вахту начали строить с той стороны, чтобы могли заходить и отсюда, и со стороны детской железной дороги. Теперь будем заниматься облагораживанием. Вольеры для копытных и хищных животных станут больше и комфортнее, будем выстраивать. Здесь главное – финансовая часть", – сказала Юлия Миршанова.

Финансовые вопросы

По словам Юлии Миршановой, любые крупные проекты, такие как строительство вольеров, требуют значительных затрат.

"Сложность одна: закуп кормов, расширение, даже вольер построить – нужны очень большие деньги. Допустим, вольер для львов строить нам помогали местные компании, воинские части. Поэтому если какая-то организация хочет помочь, мы всегда "за". Если горожане захотят как-то помочь, как такового фонда у нас нет, но около вахты у нас висит ящичек для помощи питомцам. Потом это все изымается, под комиссию, как положено, сдается в банк", – подчеркнула заведующая.

Помощь и поддержка

Не остаются в стороне горожане и от помощи по хозяйству: студенты помогают на субботниках, а жители приносят излишки овощей для животных.

"К нам каждый год приходит помогать группа студентов местного колледжа. Вот они к нам приходили и на субботник, помогали, когда мы занимались побелкой, покраской. Сами звонили, спрашивали, есть ли возможность, можно ли прийти помочь. Мы никогда не отказываемся от помощи.

Сотрудники биоцентра обращаются к горожанам: у кого после сбора урожая остались излишки овощей, можно принести их в качестве гостинца питомцам.

Влад РЕКК

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (318)
ТопДок 1