Лента новостей

Какие подарки хотят казахстанцы и сколько готовы на них потратить в День святого Валентина

Какие подарки хотят казахстанцы и сколько готовы на них потратить в День святого Валентина

Ещё в 496 г. н.э. папа Геласий I официально заменил языческий праздник Луперкалий на День святого Валентина. Однако современная традиция дарить валентинки появилась только в XVII в. в Великобритании. В современной поп-культуре День святого Валентина считается отличным поводом признаться в своих чувствах или сделать предложение руки и сердца. А как выглядит День всех влюблённых с финансовой точки зрения? На этот вопрос удалось ответить благодаря опросу среди 5600 респондентов из 32 стран (из Европы, Азии, Австралии, Африки, Северной и Южной Америки), сообщает Picodi.com.

Уточняется, что в опросе не принимали участие те страны, в которых празднование Дня всех влюблённых не приветствуется либо вовсе запрещено — Пакистан, Малайзия, Индонезия, Афганистан, Иран и Саудовская Аравия. Из результатов исследования можно узнать, насколько готовы потратиться влюблённые, что они подготовили для своих вторых половинок, какие подарки не вызывают восторг на День святого Валентина, а также что думают казахстанцы о идее запрета празднования Дня влюблённых.

В то время как на Западе День святого Валентина уже давно был одним из самых коммерческих праздников в году, в Казахстане традиция отмечать 14 февраля только набирала свою популярность.

Согласно результатам исследования, 59% казахстанцев отмечают День всех влюблённых. Кажется, это отличная новость для владельцев ресторанов, кинотеатров, магазинов электроники, и в этом нет ничего удивительного. Каждая пятая жительница Казахстана, отмечающая День святого Валентина, планирует пригласить свою половинку на романтический ужин, тогда как каждый второй мужчина предпочитает искать подарки среди электронных гаджетов.

Также было интересно узнать, какие подарки надеются получить казахстанцы. Оказалось, что среди самых желаемых представительницы прекрасного пола выделили ювелирные украшения (31% опрошенных), романтический ужин (27%), путешествие или поездку за город (24%), парфюмерию (20%) и цветы (18%). Что касается мужчин, то 30% опрошенных считают, что не так важен подарок, как само внимание и поэтому совершенно не обидятся, если ничего не получат от своей половинки. Практически столько же опрошенных мужчин (29%) оказалось намного более практичными — для них лучшим подарком стали бы деньги.

Самыми неудачными подарками на День святого Валентина, по мнению женщин, считаются плюшевые и эротические игрушки — 29% и 18% соответственно, а также валентинки (20%). Как бы это забавно не звучало, для мужчин деньги стали не только одним из самых желанных, но и одновременно одним из самых худших подарков ко Дню влюблённых. Эту мысль разделяет 36% опрошенных казахстанцев.

Как выяснилось из опроса, скептически настроены ко Дню святого Валентина, как правило, именно люди, не состоящие в отношениях. Тем не менее, 44% жителей и 39% опрошенных жительниц Казахстана, у которых есть половинка, не отмечают День всех влюблённых. К тому же, каждый второй казахстанец и каждая пятая казахстанка признались, что никогда не получали подарков на 14 февраля.

Кроме мнения опрошенных на тему подарков было также интересно узнать об отношении жителей Казахстана непосредственно к самому празднику и его традициям. В связи с этим был задан дополнительный вопрос: «Нужно ли запрещать празднование Дня святого Валентина?». Голоса разделились следующим образом: большинство — а это 81,36% — ответило отрицательно, оставшиеся 18,64% поддерживают идею о ликвидации Дня влюблённых в Казахстане.

По подсчётам экспертов, люди во всём мире в День всех влюблённых отправляют более миллиарда валентинок, что ненамного меньше, чем количество открыток, отправляемых в рождественские и новогодние праздники. Начало февраля — это один из самых прибыльных периодов для владельцев магазинов. 

Возникает вопрос — а сколько же денег готовы потратить влюблённые на подарок для своей второй половинки? Результаты исследования показывают, что в среднем казахстанцы планируют выделить на подарок 16400 тг (≈ 50$). При этом мужчины, как правило, не экономят на своём желании порадовать вторую половинку и тратят на целых 153% больше, чем женщины (23500 тг и 9300 тг соответственно).

Что касается данных по всему миру, то самыми щедрыми оказались жители Гонконга (185$), Китая (155$) и Америки (147$), тогда как в планы жителей Венгрии (33$), Филиппин (31$) и Нигерии (29$) большие расходы не входят. Интересно, что почти в каждой стране (кроме Турции, Вьетнама и Нигерии) именно мужчины дарят более дорогие подарки для своих вторых половинок.

Несмотря на то, что шоколад, парфюмерия или поход в кино являются не самыми удачными способами порадовать свою вторую половинку, именно владельцы ресторанов, кинотеатров, а также производители шоколада и парфюмерии получат самую большую выгоду от этого праздника.

Просмотров (2115)
ТопДок 1