Лента новостей

"Рисую, чтобы власть знала, какие проблемы есть" – автор карикатур о Семее

Мухтар Сапаров

Сейчас в копилке художника уже более двух тысяч рисунков на самые разные темы.

Едва ли не каждому семейчанину знакомы рисунки художника-карикатуриста Мухтара Сапарова. Они созданы в понятной всем манере и отражают самые актуальные проблемы города. Однако мало кто знает, какая разносторонняя личность скрывается за этими работами: бывший преподаватель, военный, музыкант. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с Мухтаром Сапаровым и узнал о том, как ему удается настолько тонко отображать все происходящие в городе события в своих рисунках.

Рисование для Мухтара Сапарова – это своеобразное хобби, основная его работа связана с военной службой. Публиковаться в социальных сетях он начал с 2015 года. Сейчас в копилке Мухтара уже более двух тысяч рисунков на самые разные темы. Увлечение рисованием появилось у него еще со времен детского сада. Более серьезно заниматься рисованием он стал во время учебы в школе.

"В школьные годы мы подписались на газету "Жас Алаш". Там есть один карикатурист, который все большие государственные проблемы изображает в виде рисунков в стиле карикатуры. Я начал их повторять. Тогда своего стиля не было, просто срисовывал, мне было смешно наблюдать. Мои родители читали газету, а я всегда следил, чтобы увидеть новые рисунки этого художника. Я хотел вникнуть, о чем речь, что он нарисовал на картинке. А потом я начал понимать, почему он так нарисовал, как аккуратно, ничего лишнего там не было. Это потом уже в 2015 году я стал рисовать на такие темы. Начинал с обычных вещей. Это были не проблемы, а городские архитектурные здания в мультяшном виде. Смотрел, как люди примут. Приняли позитивно", − вспоминает Мухтар.

Карикатурист как сейчас помнит свой первый рисунок, который увидел свет. Он был создан для поддержки одной из групп "ВКонтакте". Художник нарисовал человечка на фоне нового моста и нескольких городских зданий. После этого Мухтар выпустил еще несколько рисунков с элементами города. Потом начал переходить на актуальные проблемы.

Мухтар Сапаров всегда старается следить за "злобой дня" и оперативно реагировать на те или иные события.

"Иногда, конечно, не получается проследить, потому что это у меня хобби. Иногда я просто подрабатываю, когда есть заказы. Помогаю, особенно, когда были проекты, связанные с городом, не хочется за это брать деньги, потому что для себя это плюс, вклад городу. Люди узнают мои рисунки другим взглядом. Потому что сейчас те, кто сидит в Интернете, все ленивые. Им не хочется пролистывать, читать, вникать во всю тему. А если на картинке вот так пару вещей нарисовал, все понятно. И молодежь поймет, и старшее поколение сразу понимает", − отметил он.

В освещении новостей Мухтар не отстает от журналистов и местных блогеров, реагирует на многие важные ситуации. Как рассказывает сам художник, он всегда рассматривает ситуацию с нескольких сторон, читает информацию в разных пабликах и сравнивает.

В своих рисунках художник старается придерживаться нейтрального стиля. Для него есть несколько запретных тем, которые он старается не поднимать: вызов правительству, агитация к митингам, нацизм и религия.

"Стараюсь находить нейтральную тему, не особо злобную, которую люди не возненавидят. Я не хочу еще больше давить на больную точку людей, чтобы они еще больше писали, поднимали этот вопрос. В первую очередь, хочу, чтобы люди правильно поняли. Негатива из-за рисунков тоже не хочется, потому что я рисую, чтобы власть знала, какие большие проблемы есть, чтобы они решились, и чтобы немного юмористично, в карикатурном стиле", − подчеркнул он.

Несмотря на то, что художнику удается выдерживать тонкую грань между юмором и серьезностью ситуации, Мухтар признается, что некоторые публикации сопровождаются немалым количеством негатива в комментариях. Иногда доходит даже до того, что рисунок приходится попросту удалять, хотя на на работу было потрачено немало времени.

Несколько раз ему даже доводилось вступать в дискуссию с комментаторами. По словам Мухтара, когда-то одни и те же люди специально оставляли под его публикациями в соцсетях отрицательные отзывы.

"Как человек, он имеет право высказать свое мнение, я должен принять его критику. Я же тоже не только должен свое все рисовать. Но раньше были некоторые люди – не у меня в личном аккаунте, а в пабликах – которые постоянно, когда я рисовал, писали только негативно. Я их предупреждал, что если они специально делают, они могут стать моими "любимыми" персонажами, негативными героями моих же рисунков", − рассказал художник.

Рисунками Мухара Сапарова пестрят буквально все паблики в социальных сетях. Он признался, что иногда администраторы групп меняют на собственный лад первоначальный смысл его работ.

"Мы же разные люди. Админы групп тоже начитанные, SMMщики, свое дело знают. А я просто художник. Они больше всего следят, идут на переговоры, общаются с людьми, которым надо решить проблему, у них интервью берут. А я со стороны только за всем слежу и рисую. Они могут поменять название, потому что я где-то неправильно могу название придумать, они просто дополняют, либо пишут свою точку зрения, чтобы не обидеть людей и тех, кто должен решить проблему. Иногда мы согласовываем: если мне не нравится название или если они сами дополняют, искажают, я пишу им в личку", − говорит он.

Когда-то Мухтар работал в военном духовом оркестре в воинской части 5511 Нацгвардии, играл на кларнете. По его рассказам, коллеги и руководство знали его больше не как музыканта, а как художника. Говорит, что к его увлечению рисунком на работе относились с интересом.

"Со мной знакомились, когда приезжали с разных частей. По этой линии меня печатали в разных журналах и газетах. А насчет моих городских тем они все отзывались хорошо, следили, от моих коллег до командира части и даже вышестоящих лиц. Если им не нравился какой-то рисунок, они звонили к моим и просто просили, чтобы не было таких тем или чуть кое-где изменить", − поделился Мухтар.

Одной из последних самых обсуждаемых работ художника стал рисунок, связанный с недавним назначением нового акима Семея. Прообразом была взята сцена с Симбой и Муфасой из мультфильма "Король Лев". Только вместо Симбы на трибуне представляли нового градоначальника, а встречали его многочисленные проблемы города.

"Что-то вспомнил детство. Тогда в сторис я ставил рубрику "Ностальгия": старые вещи, 90-е годы, песни, сериалы, наши игрушки. Среди них были мультики. Тогда я заметил в Интернете Симбу и сразу вспомнил, что эта сцена была. Плюс мем был насчет этого. Я просто поменял этот мем на нашего акима. И, кстати, еще спрашивал у некоторых людей, как там (в акимате – Прим. ред.) восприняли. Вроде нормально, все поняли, без обид", − рассказал автор рисунка.

Также одной из своих последних успешных работ художник считает рисунок юрт с российскими номерами, которые явно возмущены тем, что в стране не будут отмечать Наурыз в традиционном формате. Напомним, юрты были приобретены городским Дворцом культуры еще в прошлом году более чем за 50 миллионов тенге для празднования юбилея Абая. Однако из-за пандемии они так и остались невостребованными.

Художник признается, что у него есть так называемая "черная папка", где он хранит рисунки, которые не показывает никому. В основном это заказные работы, рисунки личного характера или те, которые отображают большие проблемы. Есть у него и такие произведения, в которых знакомые узнают себя.

Помимо социальной тематики и городских проблем, Мухтару нравится рисовать на темы личного характера, воссоздавать образы знакомых многим горожан.

"Когда я замечаю красивых девушек или уличных людей, которые запоминаются, которых мы каждый день замечаем на улице, все их уже знают, стараюсь их показать. В таком-то районе всегда один такой человек есть с отклонениями или, может, с привычками, особенный такой человек, и все его узнают. Это, с одной стороны, весело, а, с другой стороны, люди будут знать, где живет такой человек или музыкант. Это уже другая тематика. Проблемы могут решиться, а такие темы можно всегда обсудить", − отметил Мухтар.

Художник получает вдохновение от музыки, природы и улицы. "Улица тоже музей", − подмечает он.

"Иногда вечером после работы я выхожу, стараюсь прогуливаться один. Меня это вдохновляет. С другой стороны, я вижу, какие проблемы есть, где висит сломанный фонарь или авария какая-нибудь, или где-то сосульки висят, не убран мусор. Своими глазами увидеть, сфотать или запомнить, и, когда уже прихожу домой, рисую новую тему. Если я буду дома сидеть и просто листать Интернет, то вряд ли я смогу вдохновиться", −рассказ карикатурист.

Мухтар считает себя человеком закрытым и депрессивным. Даже в своих рисунках выбирает темные краски при изображении эмоций. 

Постоянный спутник жизни Мухтара – кукла по имени Маке. Это его второе "я". У Маке даже есть собственная страница в Instagram. Художник назвал ее "Я в миниатюре".

"Маке – это краткое обращение от Мухтар. Я заказал такую куклу, знакомая мне принесла. Я начал ему шить сам одежду, джинсы, футболки. И фотографировал его, чтобы показать себя с другой стороны, через фотографии. Потому что он тоже одинок, как я. У него такое же печальное лицо, кожа серая. Там, где я гулял, он всегда был со мной. Даже если на гору поднимался или садился в вертолет, где танки были, самолеты-истребители, там он тоже был. Но в последнее время даже на рисунки не хватает времени, на него тоже. Пока у него пауза, он отдыхает. Вместе мы с 2017-16 года", − поделился собеседник.

Мухтар считает Маке своеобразным талисманом и в шутку отмечает, что мог бы даже ему завидовать, так как о кукле спрашивают даже чаще, чем о рисунках.

Художник очень любит кофе, это пристрастие отразилось и на его творчестве: в рисовании на стаканах от кофе.

"У меня была рубрика на стаканчиках от кофе. В последнее время хочется перейти к чему-нибудь другому, начал цитаты писать, снимать видео, пробовать с другой стороны. Потому что на подручных средствах рисовать очень трудно – не так, как на белом листе, где все удобно лежит, все ровно, спокойно сидишь и рисуешь. Тут другая поверхность", − объяснил художник.

Раньше Мухтар чаще всего создавал свои рисунки на бумаге. Но с тех пор, как приобрел для этого электронное устройство, больше не хочет возвращаться к традиционному способу.

"В прошлом году летом я купил себе планшет со специальной программой для рисования, которую используют профессиональные художники. В этой программе легче удалить элемент, цвет красок насыщенный, сразу видно, что стиль карикатурный, приятно смотреть. На бумаге уже не получается, потому что времени нет, и бумагу надо отдельно покупать, плюс карандаши специальные", − отметил Мухтар Сапаров.

Одно из преимуществ рисования на планшете – делать это можно в любое время и в любом месте. Ненужную деталь легко можно удалить или увеличить размер листа.

"Экран подсвечивается, все удобно, можно даже лежа в темноте рисовать. У меня бывает иногда вдохновение приходит в час ночи, после кинофильма, музыки", − говорит художник.

На создание одного рисунка уходит по несколько часов, в зависимости от сложности и тематики.

"Это может быть рисунок про дорогу, но, чтобы раскрыть суть картинки, нужно нарисовать не просто дорогу, а какое-нибудь архитектурное здание, чтобы все узнали. Если я нарисую в каком-то районе обычный частный дом, люди же не узнают, по какой улице, например, неправильно положили покрытие.  Я стараюсь писать по-быстрому, за час-два. Если там много зданий или приходится рисовать людей, детально все прорисовывать, тогда получается примерно два или три часа с паузами. Я через каждые 20 минут отдыхаю. Пройдусь по дому, попью чайку, потом смотрю на рисунок и вижу ошибку, если что-нибудь там мне не понравится, я меняю", − поделился он.

Художник признается, что всегда старается отслеживать реакцию на свое творчество, поддерживать обратную связь с аудиторией, узнавать, что хотят видеть люди. Он заметил, что молодежь в основном любит рисунки на тему городской романтики и узнаваемых мест города.

Среди подписчиков Мухтара есть даже маленькие дети.

"Иногда пишут маленькие девочки. Одна так написала: "А можете просто так нарисовать мою кошку?" Приходится иногда их кошку, собачку или игрушку использовать в своем рисунке как деталь, чтобы они не обиделись, хочется им доставить маленькую радость. Даже их мамы писали: "Спасибо, мы сразу узнали, это же ее вещь", − делится он.

Мухтар Сапаров – довольно узнаваемый человек в городе, ему часто пишут в социальных сетях и даже подходят на улицах. Однако к такой популярности он относится скромно.

"Я не считаю себя звездой, что все мне чего-то должны, просто хожу, как и все. Выкладываю в сторис, что пользуюсь общественным транспортом, обедаю в обычной столовой или кафе, мне без разницы. Если кто-то пишет, стараюсь каждому отдельно написать в личку, чтобы никто не обиделся и все знали, что я тоже такой же человек, житель своего родного города", − говорит художник.

Помимо публикации собственных рисунков, на своих страницах в соцсетях он поддерживает творчество детей, которые рисуют: показывает их работы у себя в сторис.

Мухтар Сапаров также занимается благотворительностью. Несколько лет назад он проводил акцию "Портрет за 50 тенге". Он предлагал людям положить деньги в ящик для благотворительности, а взамен рисовал их портреты. По словам художника, он не привык выставлять свои благие дела напоказ, сейчас помогает людям не через рисунки, а лично занимается благотворительностью.

Понимать, что думают люди, как воспринимают ту или иную ситуацию, художнику помогает богатый жизненный опыт.

"Сначала я часто менял профессии. Даже бывали случаи, когда я подметал улицы. Тогда я узнавал, как реагируют обычные жители на таких рабочих. Я был преподавателям, смотрел, как люди относились к преподавателям. Теперь вижу, как к военным относятся. Это богатый опыт. Это помогает рисовать рисунки, потому что мнения людей важны", − отмечает он.

Как у многих людей, иногда в жизни Мухтара бывают такие ситуации, когда просто хочется все бросить и уехать куда-нибудь.

"Я думаю, это у всех бывает, такой творческий кризис. Но говорят же, хорошо там, где нас нет. Мне предлагали работу в других городах, но я не поехал, потому что мне ближе свой родной Семипалатинск. Я здесь рос, знаю каждую улицу и каждый уголок, мне здесь все родное. Стараюсь показать все проблемы. Если я буду жить в другом месте, в другом городе я не смогу так показать и, может, брошу рисовать. Поэтому я горжусь, что остаюсь здесь", − поделился он.

Художник отмечает, что нередко после выхода его рисунков начинали чистить дороги или убирать мусор. Однако он не приписывает это на свой счет, а считает общей заслугой всех, кто поднимает проблему.

Среди основных проблем города он называет дороги, мусор, освещение и общественный транспорт.

Мухтар уверен, что каждый должен начинать с себя, а не винить во всем других.

"Хейтеры всегда были и будут в Интернете, которые считают, что все должно сделать правительство, акимат. Но человек всегда должен начинать с себя. Если он любит свой город или если он гость, все равно должен как человек относиться, не гадить, ничего не ломать, не мусорить. Потому что наш город старый, я бы сравнил его со стариком, которому больше ста лет. Тем более у нас богатая история, о которой мы многого не знаем", − говорит Мухтар.

Сейчас художник участвует в туристическом проекте. Через свои рисунки он будет рассказывать факты из истории, мифы и легенды о городских достопримечательностях.

Мухтар Сапаров участвует в конкурсах от музея имени семьи Невзоровых в категории "художник-любитель". Недавно музей выпустил книгу о городских художниках, куда вошло имя и работы Мухтара Сапарова. Карикатуристу неоднократно предлагали организовать собственную выставку, однако он считает, что пока еще не дошел до такого уровня.

Сейчас Мухтар начинает создавать небольшие мульты и гифки. Некоторые уже даже показали в эфире республиканских телеканалов в новостных сюжетах.

В планах у художника – поднять тему взаимоотношений людей с психологической точки зрения.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, Instagram/ @mukhtar_saparov

Просмотров (70076)
ТопДок 1